Вариант прямой эмиссии в США: монета номиналом $1 трлн

Вариант прямой эмиссии в США: монета номиналом $1 трлн

Репортёр "Вашингтон Пост" Брэд Пламер (Brad Plumer), цитируя титулованных экспертов, на полном серьёзе обсуждает идею прямой эмиссии двух триллионов долларов Казначейством США... Да, казначейством, а не ФРС.

Репортёр "Вашингтон Пост" Брэд Пламер (Brad Plumer), цитируя титулованных экспертов, на полном серьёзе обсуждает идею прямой эмиссии двух триллионов долларов Казначейством США... Да, казначейством, а не ФРС.

Оказывается, в законодательстве США есть прореха, позволяющая произвести платиновую монету любым номиналом. Золотую, серебряную, медную нельзя, а платиновую можно. Законом ограничено количество металлических денег, за исключением платины. Казначейство отштампует две платиновые монеты весом в 1 унцию и проставит на них номинал: 1,000,000,000,000 долларов. Всего-то. Наверное, лучше извести на монету две унции, потому что на одноунцевой будут плохо различимы нули?

Затем Казначейство закладывает (или обменивает?) их в ФРС и получает две единицы с вожделенными двенадцатью нулями на свой счёт.

"Мне это нравится", - сказал ещё в 2011-м Джозеф Ганьон (Joseph Gagnon) из Peterson Institute for International Economics. "Нет ничего, что бы этому помешало".

Предполагается, что в следующем году могут возникнуть сложности с размещением гос.облигаций и тогда казначейство может быть вынуждено начать продажу металлов из своих запасов...

Джек Бэлкин (Jack Balkin), профессор права Йельской школы права подтвердил такую возможность с юридической точки зрения.

Если Конгресс не может или не хочет поднять потолок долга, то, скорее всего, администрации Обамы придётся закрыть часть государственных программ, чтобы не допустить дефолт по своим долгам. Что, в теории, подтолкнёт Конгресс к действию.

Сейчас оба эксперта, Ганьон и Бэлкин, сходятся во мнении, что платинум-вариант является всё же рискованным: могут возникнуть судебные разбирательства под предлогом того, что памятные монеты не должны использоваться для финансирования бюджета. Но ведь Казначейство выпускает в оборот монеты. И использует вырученные фиат-доллары по своему усмотрению.

По сути, это прямая эмиссия, решающая проблему финансирования дефицита бюджета в следующие два года без роста долгов. В принципе,рано или поздно прямая эмиссия неизбежна. Например, прямым выкупом ФРС казначейских обязательств США, но там существуют законодательные барьеры, которые пришлось бы пересматривать в Конгрессе. А что такое дебаты в Конгрессе - все помнят шоу летом 2011, когда обсуждалось повышение лимита госдолга.

Последние новости
Судно с израильским шпионским оборудованием пришвартовалось к острову Сокотра, контролируемому боевиками, связанными с…
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…