Телль против дяди Сэма. Швейцарцы отказались выдать банковскую тайну глобалам

Телль против дяди Сэма. Швейцарцы отказались выдать банковскую тайну глобалам

Парламент Швейцарии поставил крест на проекте закона о раскрытии банковской тайны

18 июня Национальнй совет (нижняя палата парламента) Швейцарии во вторник в первом чтении проголосовала против законопроекта, который обязывает банки предоставлять информацию о своих зарубежных клиентов другим странам. 19 июня Национальный совет подтвердил свое решение во второй раз.

При этом Совет кантонов («верхняя палата»), несмотря на бурные дебаты, наоборот поддержал проект закона так же два раза. Таким образом, поскольку обе палаты парламента не смогли договориться, на законе поставлен крест

Высокий уровень секретности в швейцарских банках был одним из тех факторов, который привлекал в страну капитал со всего мира в течение последних 80 лет. Но под внешним давлением, Минфин Швейцарии был вынуждено приступить к ликвидации системы, позволяющей иностранным вкладчикам уходить от налогов в своих юрисдикциях. В первую очередь, это касалось споров с министерством юстиции США, преследующим уклоняющихся от уплаты налогов американцев и оказывающим в связи с этим давление на швейцарскую сторону.

Характерно, что при этом Вашингтон отказывается раскрывать детали программы, которая позволит швейцарским банкам сотрудничать с американскими властями в обмен, возможно! (поскольку подробности неизвестны), на прекращение судебных разбирательств. 

При этом с 2009 года Швейцария, в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает информацию при соблюдении определенных условий. Но эта процедура пока не так проста, как того хотелось бы органам юстиции США и ЕС.

Намерение полностью отказаться от банковской тайны встретило широкое недовольство в Швейцарии, в том числе и потому, что нарушает суверенитет страны.

Ситуации складывается интересная. Если информация о том, что только в США швейцарским банкам придется выплатить около 10 млрд. франков штрафов, подтвердится, то с претензиями европейских государств сумма может оказаться непосильной для любого банка. Пока единственная достоверная информация, позволяющая оценить размер ущерба, состоит в том, что 50% счетов, владельцами которых являются американцы, остались в банках Конфедерации после «дела UBS». Об этом депутатам сообщила Федеральная администрация по контролю за  финансовыми рынками (FINMA). Ранее министр финансов Швейцарии заявляла, что «плана Б» не существует.

Последние новости
Прогнозы скептиков о том, что неоконы со своим коронабесием попытаются испортить христианам, да…
Как сообщил известный блогер Сергей Колясников, в Екатеринбурге увольняют главврача ведущей детской больницы,…
Ушёл расистский президент и союзник сионистского врага, а вместо него пришёл либеральный президент,…