Шаги на пути к расчетной единице руань (рубль + юань)

Шаги на пути к расчетной единице руань (рубль + юань)

В первую неделю апреля министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Китая Чан Ваньцюань провели двусторонние переговоры в Таджикистане, в городе Худжанд

Российский министр обороны поблагодарил китайскую сторону за поддержку, оказанную России в крымском вопросе. В ответ на это глава китайского военного ведомства выразил обеспокоенность «распространением цветных революций в некоторых частях мира». В ближайшие годы Россия и Китай будут укреплять стратегическое партнерство в военной сфере, а также расширять политическое и экономическое сотрудничество. К 2020 году объем российско-китайской торговли достигнет $200 млрд.

Кроме того, по сообщению турецких источников, в связи с угрозами дестабилизации мировой экономики Китай предложил российскому правительству создать новую валютную единицу, позволяющую вести международную торговле в обход доллара и евро.

Кроме риска распада США и некоторых других стран из-за неподъемного долгового бремени, украинский кризис и одновременные попытки Запада ввести эмбарго в отношении России еще более ускорили динамику, связанную с бегством от американской валюты.

По версии турецкого источника, условное название предлагаемой расчетной единицы — «энергообеспеченная валюта». Главное в ее стоимости — не произведенная, а затраченная энергия. Привязка платежных инструментов к стоимости затраченной энергии должна играть роль индикатора для экономических процессов и поддерживает устойчивое развитие при нормальных условиях. Объем эмиссии платежных инструментов коррелирует с объемом энергоресурсов, внесших свой вклад в экономическую систему.

Эмиссия такой расчетной единицы, как руань, подкрепляется российскими энергетическими ресурсами и китайской рабочей силой. Все остальные государства будут вынуждены приобретать руань в уполномоченных биржах в своих странах.

Мы не имеем подтверждения этой версии из других источников, но уже достаточно подробно разбирали основные достоинства и недостатки вариантов «энергетической валюты».

Между тем, мы полностью поддерживаем введение принципиально иных условий в международных расчетах,  - через Международную Клиринговую палату – тем самым полностью уходя от зависимости от доллара, евро и других инструментов глобальных ростовщиков. И, одновременно, не теряя национального суверенитета, как это может быть при создании руаня. Прежде всего потому, что экономика России сегодня не сопоставима с экономикой Китая.

Институт Высокого Коммунитаризма предлагает использовать/учитывать стоимость КВТ/ч в качестве «международных денег» только в составе общей корзины из нескольких десятков биржевых товаров – наряду с редкоземельными металлами углеводородами и некоторыми продуктами питания (пшеницей, рисом, кофе) – что поставит различные страны с разными потенциалами по выработке электроэнергии, наличию полезных ископаемых и возможностью производства с\х продукции в более равномерное положение.

А для внутренних «национальных» денег все же разумнее использовать электронные деньги с демерреджем – что при централизованной их эмиссии укрепляет национальные государства/союзы и дает возможность поддержки/финансирования социально значимых проектов.

  • 0
Последние новости
Анкара в сирийских делах делает ставку в-первую очередь на "тюркский братский народ", что…
Радио «Свобода» просто отражает позиции таджикского правительства, и предотвращает распространение новостей оппозиции.…
Система тотального электронного контроля, семимильными шагами выстраиваемая в России, практически отлажена у нашего…