Почему СССР отказался от введения золотого рубля или как Бриллиант хотел подставить Сталина

Почему СССР отказался от введения золотого рубля или как Бриллиант хотел подставить Сталина

Валенти Катасонов, профессор, д.э.н., председатель Русского Экономического Общества им. С.Ф. Шарапов

Вы имеет в виду тот период с 23-го по 53-й? Я отчетливо вижу параллели с периодом 23-й тире 26-27-й года, пока еще была сильна новая позиция, пока еще был силен троцкизм.

Взять один конкретный пример, связанный с денежно-финансовой системой. Некоторое время министром финансов был «Сокольников» (настоящая его фамилия Бриллиант). Некоторые в те года называли Сокольникова даже «новым Витте» или «советским Витте». А к чему призывал Сокольников? Он призывал к тому, чтобы создать советскую золотую валюту. Создание советской золотой валюты – это наступить на те же грабли, которые России подсунул Сергей Юльевич Витте в виде золотого рубля. Это произошло в 1897 году, и после этого начался ускоренный процесс развития русского, зависимого от иностранного капитала капитализма. Собственно говоря, золотой червонец или золотой советский рубль нужен был для того, чтобы именно привлекать иностранный капитал.

Реформы Витте и создание золотого рубля в 1897 году привели к ускоренному развитию русского капитализма, который можно назвать капитализмом зависимого от иностранного капитала. И идея создания золотого червонца, который бы обслуживал бы и внешние расчет и внутреннее денежное обращение – это фактически возврат вот к тем самым граблям.
Ну, надо сказать, что уже через короткий период времени удалось преодолеть все эти идеи. Просто тот период был короче. К сожалению, наш период так называемых «реформ», разрушительных реформ – он явно затянулся.

Последние новости
Минфин всея Руси продолжает радеть за страну, «радуя» россиян своими инициативами. Не успел…
Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва…
Здравствуйте, уважаемые друзья! За минувший год в жизни нашей страны произошло много значимых…