Облигации старейшего ростовщика в мире стали «мусором»

Облигации старейшего ростовщика в мире стали «мусором»

Агентство Moody's снизило рейтинг старейшего в мире банка Monte dei Paschi di Siena (BMPS)
Агентство Moody's снизило рейтинг итальянского банка Monte dei Paschi di Siena (BMPS), старейшего в мире, на две ступени до уровня «Baaa3», что сделало долговые бумаги кредитной организации «мусорными». Агентство объяснило это неуверенностью в том, что план государства по рекапитализации банка сработает.
 
В июне BMPS получил от правительства Италии около 1,5 миллиардов евро, чтобы увеличить объем капитала и расплатиться с долгами (при этом самому банку принадлежат долговые бумаги страны на 32,5 миллиарда евро). Однако в скором времени банку снова понадобится финансирование со стороны, поскольку только в 2011-м он зафиксировал убыток в 4,69 миллиарда евро – при общем числе клиентов организации превышает 4,5 миллиона человек
 
В июне банк уже объявил о масштабном сокращении рабочих мест - 4600 сотрудников, или 12% процентов от всей сотрудников.
 
Как мы уже говорили, основанный италийскими менялами и сборщиками церковной десятины «муниципальный» банк Monte dei Paschi (известный, как «Банк Сиены»), на сегодня является старейшей официально зарегистрированной ростовщической организацией, основанной в 1472 году. На севере Италии (Ломбардии - Сиене, Флореции, и в Венеции)  еще со времен Римской империи обретались «латины» – клан/«профсоюз» преимущественно еврейских ростовщиков, которым было запрещено становиться гражданами Рима. Именно здесь в XIII веке был создан и первый европейский банк Gran Tavola Большой Банк» или «Большой стол»), принадлежаший семье Bonsignori. Именно «италийские банкиры» ввели в ход векселя, по которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах.
Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…