Президент США Барак Обама сравнил председателя Федрезерва Бена Бернанке с директором ФБР Робертом Мюллером, который уйдет в отставку в сентябре, и добавил, что Бернанке задержался на своем посту «намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально». Это намек на отставку руководителя ФРС прозвучал в телеинтервью президента на канале PBS, которое вышло в эфир 17 июня, за пару дней до очередного заседания регулятора. До сих пор основной интригой этого заседания считалось, будет ли на нем принято решение о сроках и объемах урезания программы монетарного смягчения QE3.
Обама назвал Бернанке исключительным соратником, который помог США восстановиться после «того, что могло стать кризисом грандиозных пропорций», намного лучше, чем, к примеру, это смогла сделать Европа.
Бен Бернанке был назначен на должность главы ФРС еще при Джордже Буше-мл. Его второй срок на этом посту завершится в январе 2014 г. На последней своей пресс-конференции он дал понять, что не против уйти в отставку: «Я не думаю, что я единственный человек в мире, способный обеспечить выход из QE3». До этого Бернанке согласился задержаться на посту председателя ФРС на два года дольше, чем изначально предполагалось. На прямой вопрос, согласится ли Обама переназначить Бернанке, если он того пожелает, президент не ответил.
Среди наиболее вероятных преемников называют имена нынешнего заместителя Бернанке Дженет Йеллен, бывшего министра финансов США Тимоти Гайтнера и бывшего помощника Обамы Лоренса Саммерса, так же входившего и в клептоманскую администрацию Клинтона.
С одной стороны, трудно поверить, что новый руководитель ФРС коренным образом изменит финансовую политику ведомства, если только не дать волю воображению и предположить, что ационеры ФРС, попытаются свернуть программу «количественного смягчения» QE3 и начать активнее играть против золота уже в конце лета, поэтому им понадобилось поменять специалиста по «разбрасыванию денег с вертолета». Между тем, далее должен будет последовать дефолт самих США – если только не произойдет нечто экстраординарного, вроде «глобальной конфискации банковских вкладов» или расширения неких боевых действий, поскольку снижать монетарную накачку умирающей экономики США сейчас было бы просто глупо.
Впрочем, для правильных выводов у нас слишком мало информации.