Новый офшор Франции: «Черный ящик» под названием Катар

Новый офшор Франции: «Черный ящик» под названием Катар

«У англосаксов есть налоговые убежища в Гонконге и Сингапуре, а у французов теперь есть Катар»

Так говорит Абдеррахман Хадж Насер, бывший глава центробанка Алжира. Один их крупных финансистов рассказывает, как во время «арабской весны» «самолеты 727 и А320, нагруженные чемоданами с банкнотами, тихо приземлялись в Дубае. Эти средства затем размещались в регионе, без особого контроля со стороны местных властей, в крупных банковских учреждениях, у которых имеются собственные филиалы». 

В передаче на канале France 3, посвященной вопросу нечестно добытого имущества, 16 января 2013 г. адвокат Уильям Бурдон, который начал судебный процесс против президента Конго Сассу, президента Габона Бонго и президента Экваториальной Гвинеи Обианга, заявил, что он совершенно убежден в нечистой роли, которую играет эмират: «Новые лаборатории грязных денег появились в Дубае, Гонконге, Сингапуре и в Катаре».

Приобретающий скандальную известность маленький эмират с его способностью занять место в центре французского политического класса, сделал своей специальностью вторичное использование денежных средств, которые считались утерянными. Например, здесь были украдены и отмыты деньги Ливии. Полковник Каддафи, долгое время поддерживавшийся катарцами и президентом Николя Саркози, неожиданно подвергся их военным атакам весной 2011 года. Этот политический разворот оказался очень доходным.

 

50 миллиардов Ливии переработаные Катаром

После завершения боевых действий в Ливии группа «управления финансами» Всемирного банка, в которую вошли около двадцати финансовых ищеек, способных выследить миллиарды, занялась суверенными активами Ливии по всему миру. В 27 странах была установлена принадлежность 175 миллиардов долларов. Каддафи разместил сбережения в Венесуэле, где у него были отличные отношения с Уго Чавесом; в Италии предавшего его Берлускони; в Швейцарии, в США и в тунисских филиалах банков из Триполи. 

Сюрпризом для дознавателей Всемирного банка стали 50 миллиардов долларов, размещеные в Катаре. 

И что стало с миллиардами Ливии?

«Большая часть этих средств была преобразована во вложения в пенсионные фонды или в недвижимость», - объясняют в высших сферах в Париже. А дальше наступает черная зона «государственной тайны». Известно, что в конце февраля 2013 г. к парижскому адвокату обратились высшие должностные лица бывшего правительства Каддафи, которые были захвачены французами и катарцами. Их пытали, чтобы они признались в отношении того, что они знают о ««тайниках» с деньгами полковника».

 

Налоговый секрет в песках

Но судебные следствия рискуют глубоко застрять в песках расследования в Катаре. Как свидетельствует сайт Министерства юстиции Франции, любые следственные действия должны осуществляться дипломатическими средствами. 

Между тем, во время правления Николя Саркози не было оформлено или подписано никакого договора о правовой помощи.  Зато 14 января 2008 года было заключено лишь налоговое соглашение. Его пункт 8 значительно снижает налог на имущество катарцев-собственников во Франции, в то время как пункт 12 этого же соглашения предусматривает освобождение от всех налогов на недвижимость в случае прироста ее стоимости.

При этом и социалисты тоже не возражают против этого исключительного соглашения. Теперь они во власти, но в повестке дня нет никакого пересмотра этого соглашения – и ни малейшей предпосылки для взаимной правовой помощи. 

Будущее налогового секрета скрывается в песках...

Последние новости
На Украине оценили комментарий депутата Рады Ирины Верещук относительно нацистского приветствия в Киеве…
В течение трех лет Израиль скрытно совершал нападения на иранские суда, в основном…
В примечательном интервью, опубликованном на Russia Insider в марте 2019 года, Анисса Науай…