Надежнейший из надежных

Надежнейший из надежных

Почему швейцарский франк назвали самой устойчивой валютой
На днях президент ВТБ Андрей Костин заявил, что швейцарский франк является самой надежной валютой в мире. Действительно, франк демонстрировал исключительно стабильные показатели во время последнего глобального кризиса.  
 
Во время самой острой фазы глобального кредитного кризиса он практически ничего не потерял к доллару, чего нельзя сказать о валютах других развитых стран. По отношению к евро франк  постоянно рос, поэтому Национальный Банк, опасаясь слишком сильного укрепления франка и падения экспорта, принял решение привязать его к нестабильному евро и швейцарской валюте разрешили колебаться в рамках курса 1,2-1,24 франка за евро. Побочным эффектом искусственной стабилизации курса стал колоссальный рост валютных резервов. Только в минувшем июле они увеличились на 11,3%, достигнув отметки в 71% от ВВП. С минувшего сентября резервы увеличились на 44 %.
 
Почему же франк оказался таким стабильным? Почему восстановление после кризиса оказалось достаточно мощным, составив 2,8% в 2010 году и 2,1% в 2011-м? Почему у страны один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в Европе а безработица не выше 3%?
 
Почему в Швейцарии ни UBS, ни Credit Suisse, ни друигим банкам не пришлось прибегать к помощи государства, хотя ими прилось выплатить громадные штрафы США за «укрывательство»?
 
Неужели потому, что Швейцария является индустриально развитой страной, производящей электрооборудование и робототехнику ABB и Alstom, технику Liebherr, стройматериалы Holcim, фармакологию Novartis и Roche, крупнеших трейдеров, включая Glencore, продолжающей стричь купоны на операциях с сырьем, или потому, что здесь производят швейцарский сыр, перочинные ножи или престижные механические часы?
 
Конечно, сомнительно... 


 Не будем вас больше утомлять глупыми отвлекающими вопросами. Да, Швейцарию со времен тамплиеров рассматривали, как «последнее убежище для негодяев». И не нужно удивляться надежности швейцарского франка. Вплоть до 2000 года франк, единственный среди мировых валют был по закону на 40% обеспечен золотом. После принятия «либерализующей Конституции» законодательная привязка исчезла. Но «АО Национальный банк» продолжил негласно придерживаться этой позиции.  
Именно о товарностном (а не просто «золотом обеспечении») национальных валют, следут говорить и при создании Новой Международной Системы расчетов в виде Международной Клиринговой Палаты, после того, как рухнет существующая финансовая система.
 
И в этой ситуации выиграет тот, кто будет устанавливать правила в самом начале.
Последние новости
В День воссоединения четырех исконно русских регионов Новороссии с Россией «инициативные дураки» в…
Ответом Зеленского на вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей,…