На мусорные деньги ФРС активно скупаются реальные активы

На мусорные деньги ФРС активно скупаются реальные активы

Печатные станки ФРС и других зависимых центробанков работают на рынок акций

67% компаний, входящих в основные рыночные индексы, сообщили о том, что их корпоративные доходы превысили ожидаемые. Впрочем, 44% из них смогли превысить ожидания аналитиков Уолл-стрит.

Почему основные фондовые индексы растут, когда корпоративные доходы и рост производства уменьшаются?

Основные фондовые индексы растут не в силу фундаментальных причин. Даже самые консервативные из инвесторов, центральные банки, бросились в фондовый рынок. Согласно опросу среди 60 центральных банков, проведённому Central Banking Publication и Royal Bank of Scotland Group PLC, 23 % из них ответили, что либо владеют акциями, либо планируют купить их в будущем.

Центральный банк Израиля в первый раз купил акции в прошлом году. Центральный банк Швейцарии и Чешский национальный банк увеличили пакеты акций на величину, эквивалентную по меньшей мере 10% их резервов. То же самое сделал Банк Японии - имеющий вторые по величине резервы среди центробанков, к 2014 году готовится увеличить пакет акций ETF до суммы 3,5 триллиона йен (около $35,2 млрд).

Обычно центробанки всего мира держат в своих резервах более безопасные классы активов, например, золото, государственные облигации, которые они могут продать при значительных изменениях курсов валют, или для осуществления своей денежной политики.

Но, поскольку доходность подобных «инвестиций» в рушащейся глобальной экономике упала, резервы центральных банков под угрозой. Юолее того, резервы некоторых центральных банков даже уменьшились! Например, активы центральных банков Тайваня и Сингапура в 2012 году совместно сократились на $1 миллиард долларов.

Можно прогнозировать, что это скажется на основных фондовых индексах. Причина: когда самые консервативные инвесторы, центральные банки, выходят на фондовый рынок, даже небольшое снижение цен акций вызовет уменьшение их резервов.

 

Когда все бросаются покупать акции, это не к добру

Четвёртая по величине экономика еврозоны, Испания, переживает тяжёлый экономический спад. По данным испанского национального института статистики в Мадриде, уровень безработицы в стране превысил 27% или шесть миллионов человек — самый высокий уровень с 1976 года.

Кроме того, согласно сообщению Банка Испании, в первом квартале этого года испанская экономика уменьшилась на 0,5%, после снижения на 0,8% в последнем квартале 2012 года. Международный валютный фонд ожидает сокращения в этом году экономики этой страны зоны евро на 1,6 %.

Хотя Испания лидирует в заголовках новостей о еврозоне, другие страны, например, Португалия, также испытывают тяжёлый экономический спад. Страна 3 года находилась в рецессии, при уровне безработицы на рекордной отметке 17%.

Крупнейшие экономики Европы: Франция и Германия – не просто анемичны, но ухудшают свои показатели.

Ситуация в еврозоне крайне острая. Что не удивительно. При условии сомнительной политики «жёсткой экономии» на бюджетниках и «финансовой помощи» от ЕЦБ в виде «экспроприации» вкладов на Кипре.

Но на основных фондовых индексах это никак не отражается.

Потому, что мусорные деньги ФРС и их проиводные вкладывают в мусорные акции. Хуже, когда на этот мусор скупают реальные активы России.

Последние новости
Воздействие на политическую обстановку в Сирии пытаются оказать многие страны. Одни делают это…
Ксения Собчак разместила на своем Youtube-канале (1,1 млн подписчиков) в выпуске «Осторожно, Собчак!»…
WADA, вопреки обещаниям, отправила российских спортсменов на 4 года выступать под флагом капитуляции…