На мусорные деньги ФРС активно скупаются реальные активы

На мусорные деньги ФРС активно скупаются реальные активы

Печатные станки ФРС и других зависимых центробанков работают на рынок акций

67% компаний, входящих в основные рыночные индексы, сообщили о том, что их корпоративные доходы превысили ожидаемые. Впрочем, 44% из них смогли превысить ожидания аналитиков Уолл-стрит.

Почему основные фондовые индексы растут, когда корпоративные доходы и рост производства уменьшаются?

Основные фондовые индексы растут не в силу фундаментальных причин. Даже самые консервативные из инвесторов, центральные банки, бросились в фондовый рынок. Согласно опросу среди 60 центральных банков, проведённому Central Banking Publication и Royal Bank of Scotland Group PLC, 23 % из них ответили, что либо владеют акциями, либо планируют купить их в будущем.

Центральный банк Израиля в первый раз купил акции в прошлом году. Центральный банк Швейцарии и Чешский национальный банк увеличили пакеты акций на величину, эквивалентную по меньшей мере 10% их резервов. То же самое сделал Банк Японии - имеющий вторые по величине резервы среди центробанков, к 2014 году готовится увеличить пакет акций ETF до суммы 3,5 триллиона йен (около $35,2 млрд).

Обычно центробанки всего мира держат в своих резервах более безопасные классы активов, например, золото, государственные облигации, которые они могут продать при значительных изменениях курсов валют, или для осуществления своей денежной политики.

Но, поскольку доходность подобных «инвестиций» в рушащейся глобальной экономике упала, резервы центральных банков под угрозой. Юолее того, резервы некоторых центральных банков даже уменьшились! Например, активы центральных банков Тайваня и Сингапура в 2012 году совместно сократились на $1 миллиард долларов.

Можно прогнозировать, что это скажется на основных фондовых индексах. Причина: когда самые консервативные инвесторы, центральные банки, выходят на фондовый рынок, даже небольшое снижение цен акций вызовет уменьшение их резервов.

 

Когда все бросаются покупать акции, это не к добру

Четвёртая по величине экономика еврозоны, Испания, переживает тяжёлый экономический спад. По данным испанского национального института статистики в Мадриде, уровень безработицы в стране превысил 27% или шесть миллионов человек — самый высокий уровень с 1976 года.

Кроме того, согласно сообщению Банка Испании, в первом квартале этого года испанская экономика уменьшилась на 0,5%, после снижения на 0,8% в последнем квартале 2012 года. Международный валютный фонд ожидает сокращения в этом году экономики этой страны зоны евро на 1,6 %.

Хотя Испания лидирует в заголовках новостей о еврозоне, другие страны, например, Португалия, также испытывают тяжёлый экономический спад. Страна 3 года находилась в рецессии, при уровне безработицы на рекордной отметке 17%.

Крупнейшие экономики Европы: Франция и Германия – не просто анемичны, но ухудшают свои показатели.

Ситуация в еврозоне крайне острая. Что не удивительно. При условии сомнительной политики «жёсткой экономии» на бюджетниках и «финансовой помощи» от ЕЦБ в виде «экспроприации» вкладов на Кипре.

Но на основных фондовых индексах это никак не отражается.

Потому, что мусорные деньги ФРС и их проиводные вкладывают в мусорные акции. Хуже, когда на этот мусор скупают реальные активы России.

Последние новости
Известно, что проект «Зеленский» изначально был задуман как ответ еврейского олигарха  Игоря Коломойского…
Уважаемый Владимир Владимирович! Россия вслед за Западом сталкивается с беспрецедентными социальными изменениями направленными…
Избранные места из доклада Уполномоченной по правам человека в РФ…