Монетаристы от БРИКС хотят пустить козлов в огород?

Монетаристы от БРИКС хотят пустить козлов в огород?

Страны БРИКС отдадут 45% капитала создаваемого инвестиционного банка США и Великобритании

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из правительства Индии. Прозападные монетаристы, оккупировавшие экономический сектор в БРИКС, полагают, что присутствие «развитых стран» в числе учредителей банка позволит ему «получить лучшие кредитные рейтинги».

Участники группы планируют представить «дорожную карту» по созданию общего банка развития на ежегодном саммите БРИКС в Дурбане (ЮАР) с 25 по 27 марта. Капитал банка составит $50 млрд. Предполагается, что каждое государство внесет по $10 млрд. В то же время, Китай настаивает на банке с капиталом в $100 млрд.

В настоящее время контролируемые группой Ротшильдов глобальные рейтинговые агентства ставят высокие оценки только одному участнику БРИКС — Китаю. Остальные страны экономической группы (Бразилия, Индия, Россия и ЮАР) помещены на несколько ступеней ниже.

Великобритании и США нарисованы высшие кредитные рейтинги. Такой же рейтинг выдали и  Всемирному банку.

Между тем, в декабре прошлого года было заявлено о планах БРИКС по созданию общего валютного фонда путём объединения золотовалютных резервов на сумму в $240 млрд, капитал которого станет больше, чем совокупный ВВП примерно 150 стран. 

Общая заинтересованность БРИКС в создании таких институтов связана с неудовлетворённостью работой Всемирного банка и МВФ, где страны БРИКС имеют только порядка 11% голосов. При этом доля США составляет 16,75%, что позволяет накладывать вето на любые значимые решения, требующие 85% большинства, а Великобритания и Франция обладают большим количеством голосов, чем любая страна БРИКС. Поэтому если 45% уставного капитала будет передано США и Британии, иначе, как предательством, это решение назвать будет сложно.

Новый финансовый институт впервые обсуждались в марте 2012 года в ходе 4-го саммита БРИКС в Нью-Дели (при этом инициатива по созданию общего банка была озвучена представителем Института ВК на конференции Института ЕврАзЭС в 2011 году).

Одновременно Институт ВК обращает внимание, что в этой монетарной системе у страны БРИКС нет шансов – поскольку приходится играть в системе, где не мы устанавливаем и меняем правила. Самостоятельность и независимость может дать только Международная клиринговая палата, работа которой должна базироваться на новых правилах.

Последние новости
В России вступает в силу новый закон об иноагентах, а Кудрина откомандировали в…
То, о чем говорили различные «конспирологи-мракобесы», а по правде говоря, все адекватные люди,…
В Бухаресте  (Румыния) стартовала двухдневная встреча министров иностранных дел государств-членов НАТО.…