Министры финансов стран БРИКС так и не договорились -  создали они Банк развития или нет

Министры финансов стран БРИКС так и не договорились - создали они Банк развития или нет

Ключевым разногласием стран БРИКС при создании Банка развития, якобы, стал размер взноса в $2 млрд

Во вторник, 26 марта, министры финансов стран БРИКС встретились в Дурбане на саммите стран - членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Он проводится на фоне все большего сближения друг с другом России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР не только в рамках двусторонних экономических связей, но и по многим вопросам финансово-экономической политики.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, споры вызвал размер страховых взносов. Создание такого банка потребовало бы «оплатить капитал в $10 млрд, по $2 млрд от каждой страны». По мнению Силуанова, бюджетные ограничения стран не позволят создать банк в ближайшие годы: «Также странам не удалось прийти к единому мнению, будет ли управление банком проводиться пропорционально размеру взноса либо на равных условиях, независимо от размера взноса».

Не понятно, насколько отвечает за свои слова глава Минфина РФ или он озвучивает мнения тех сил, которые не жалают объединения. Поскольку совершенно противоположную информацию дает глава Минфина ЮАР Правин Гордхан, которые считает, что «Пятерка стран БРИКС договорилась о создании Банка развития».

Между тем, по нашей информации, были свои претензии и у Китая, настаивающего на увеличении капитала банка до $100 млрд., и у Индии, либеральное правительство которой сейчас очевидно отставивает интересы глобального капитала (как и Силуанов).

При этом, по сообщению того же Силуанова, Россия собирается зарезервировать $18 млрд для Фонда межстрановой поддержки БРИКС – причем в рамках предложений Китая. «На саммите обсуждалось создание страховочного механизма в виде SWAP. Речь шла о фонде 100 миллиардов долларов. В случае ухудшения платежного баланса той или иной страны, участники могли бы оказать поддержку друг другу», — приводит «Интерфакс» слова Силуанова. В данном случае речь идет не о бюджетных средствах, а о деньгах центральных банков. Каждый банк сможет зарезервировать часть золотовалютных резервов, которые можно направить в виде SWAP на поддержку платежного баланса той или иной страны. Доли участников в этом 100-миллиардном фонде собираются распределять следующим образом: $41 млрд – Китай, по $18 млрд – Россия, Индия и Бразилия, $5 млрд – ЮАР. Вопрос пока находится в стадии проработки, в его обсуждение продолжится в апреле уже на саммите министров финансов «Большой двадцатки» в Вашингтоне.

Помимо того, что министры финансов стран БРИКС оказались способны работать только под присмотром Старшего Брата, создаваемый ими Банк развития будет являться частью очевидно устаревшей финсистемы, которую вполне могла бы сменить принципиально новая Международная Клиринговая палата и создаваемый ею БРИКС-банкор (о чем неоднократно предлагал Институт Высокого Коммунитаризма).

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…