При этом министр финансов Антон Силуанов надеется, что Госдума примет закон до конца весенней сессии. Законопроект предусматривает введение поправок в Гражданский кодекс, законы о банковской тайне и персональных данных. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц и иностранные налоговики в этот круг не входят.
Отчитываться перед иностранными государствами российским банкам придется из-за американского закона об обмене налоговой информацией (FATCA), о котором мы неоднократно говорили. Этот закон обязывает банки и финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если банк не подпишет соглашение с США до 1 июля, против него будут введены санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30% налог - сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.
Изначально предполагалось, что как и в случае с рядом других государств, российские банки будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она - раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и IRS. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров, что ставит Россию в тяжелое положение (кстати, именно на основании надгосударственных договоров, США сейчас фактически «взяли языка» - украинского олигарха Д.Фирташа).
Законопроект, подготовленный Минфином, содержит норму, которая обяжет иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов. По сути, Россия хочет создать свою систему, аналогичную FATCA. Речь идет о заключении межстрановых соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией. Для борьбы с офшорами страны ОЭСР уже договорились, что их налоговые службы будут регулярно обмениваться налоговой информацией.
Законопроект с поправками находится в работе. Возможно, требования к иностранным банкам раскрывать информацию российским налоговикам будут прописаны в отдельном законе, следует из пояснения другого чиновника Минфина. При этом нужно понимать, что требование к иностранным банкам – лишь способ «сохранить политическое лицо».
Дегенераты из иудо-либеральной «пятой колонны» так упорно нас затягивали в состоянии долларовой колонии, что сейчас США говорят с позиции силы, так как налог с долларовых транзакций нанес бы удар по любому банку, а у России таких козырей нет.
Во всяком случае, до тех пор, пока мы пользуемся долларом ФРС. Вероятнее всего, именно с этим связана инициированная «Газпром-нефть» и И.Сечиным активизация переговоров о переводе расчетов за нефть и газ в евро, которую мы наблюдаем в последний месяц. В том числе и начало игры против доллара с Ираном, Индией и Китаем.
Вопрос лишь в том, почему так поздно и кто из правящего режима в Кремле понесет наказание?