Китайское рейтинговое агентство предупреждает о глобальном «валютном кризисе»

Китайское рейтинговое агентство предупреждает о глобальном «валютном кризисе»

Агентство Дагун (Dagong Global Credit Rating) заявило, что развитые страны породили валютный кризис

Причина – в искусственной поддержке экономики за счёт эмиссии, особенно после финансового кризиса 2008-2009 годов. «На данном этапе мир будет более активно искать новую валюту, отличную от доллара США, евро, японской йены и британского фунта стерлингов, для замены нынешней международной валютной системы», говорится в докладе.

Хотя китайский юань не назван в качестве альтернативы, но в документе явно читается, что экономические основы Китая и его растущее глобальное влияние свидетельствуют о готовности страны играть лидирующую роль. Глава Дагунга ранее был консультантом китайского правительства, которое имеет крупнейшие в мире валютные резервы.

Агентство заявляет, что усилия Китая и других «новых стран-кредиторов» по стимулированию их собственного внутреннего спроса подразумевали их предназначение играть ведущую роль в обеспечении безопасности глобальной финансовой системы: «Они станут ведущей силой в защите стабильности международных кредитов».

Десятилетия реформ и экономического роста превратили Китай во вторую по величине экономику мира, но жёсткая система управления капиталом не позволяет его валюте играть превалирующую роль, в том числе за границей. Однако постепенно ситуация изменяется, так как Пекин мало-помалу ослабляет ограничения, с целью повышения международной роли юаня. В прошлом году Китай и Япония начали прямую торговлю за юани и йены.

В качестве недавнего примера растущей интернационализации юаня государственная газета China Daily называет предложение на чикагской товарной бирже фьючерсов в Гонконге, выраженных в юанях.

В августе 2011 года Дагун сделал сенсацию, понизив основной кредитный рейтинг государственного долга США после утверждения в Конгрессе нового закона о повышении потолка госдолга.

Агентство продолжает работать для дальнейшего укрепления своей репутации. В октябре было выпущено заявление о том, что Дагун будет работать с партнёрами из Соединённых Штатов и России с целью сломить господство основных американских агентств в оценке долгов государств и компаний.


Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…