Институт ВК ожидает резкий скачок цен на золото

Институт ВК ожидает резкий скачок цен на золото

Золотодобывающие компании приостанавливают добычу, поскольку цены на бумажное золото сделали её нерентабельной

Первой жертвой спекулятивной игры на понижение бумажного золота стала компания Golden Minerals, которая в пятницу объявила о приостановлении всей добычи на шахтном комплексе Велардена.

Пресс-релиз компанииКомпания Golden Minerals объявила о том, что с 21 июня 2013 года приостанавливает деятельность на Велардена, чтобы сохранить активы до тех пор, пока золото и серебро не покажут состоятельную стоимость для прибыльной деятельности. Работников шахты уведомили о решении компании 21 июня 2013 года. В феврале 2013-го компания спрогнозировала, что деятельность на Велардена достигнет оперативной денежной нейтральности в третьем квартале 2013 года, полагая, что золото и серебро достигнут 1600 и 30 долларов за унцию соответственно. В мае 2013-го компания прогнозировала $5-миллионную негативную прибыль от деятельности в оставшиеся три квартала 2013-го по стоимости золота в 1,500 за золото и 25 долларов за серебро. Цены на металлы продолжили снижаться и остаются ниже этих уровней.

Компания консервирует шахту и производственные мощности, с тем, чтобы обеспечить их запуск и продолжить деятельность, когда стоимость металлов обеспечит позитивную прибыль. Примерно 470 рабочих мест в результате приостановки деятельности были ликвидированы. Компания в настоящее время ведёт переговоры с профсоюзами о конкретных условиях по выходным пособиям. Компания планирует сохранить основное ядро в 50-60 сотрудников для обеспечения запуска мощностей и обеспечения их сохранности в долгосрочной перспективе.

О многом говорит и грядущий уход специалиста по «разбрасыванию денег с вертолета» Бена Бернанке. Как мы уже говорили, трудно поверить, что новый руководитель ФРС коренным образом изменит финансовую политику ведомства, даже если попытается свернуть программу «количественного смягчения» и начать активнее играть против золота уже в конце лета, поэтому решили менять Бернанке. Между тем, в случае смены политики, должен будет последовать дефолт самих США – если только не произойдет нечто экстраординарного. Поэтому снижать монетарную накачку умирающей экономики США сейчас было бы просто глупо. Ситуация тупиковая.

Характерно, что и внутри ФРС царит хаос. Так президент ФРБ Миннеаполиса Нараян Кочерлакота выпустил заявление о том, что программа выкупа облигаций ФРС будет продолжена. Более консервативный президент ФРБ Далласа Ричард Фишер говорит о том, что нужно готовится к прекращению выпуска денег: «Ралли на рынке облигаций продолжалось 30 лет, но оно не может длиться вечно».

Одновременно крупнейшие управляющие компании на 25% и более сокращают ожидаемый долларовый объем торговли облигациями. При этом рейтинговое агентство S&P грозится понизить долговой рейтинг США с текущего ААА аж до уровня D. На три ступени готовятся снизить рейтинг США и в Moody’s.

Между тем, на графиках (спасибо Koos Jansen) видно, что требования по доставке физического золота в тоннах на  Shanghai Gold Exchange достигло уровня всего глобального производства:

И с учетом доставки СOMEX ситуация уже выходит за пределы добычи

Таким образом, если в ближайшее время примеру Golden Minerals последуют и другие компании, то резкий скачок цен на золото неминуем. Впрочем, и до этого спекулятивная игра на понижение бумажного золота и так не имеет ничего общего с реальным спросом на металл в мире.

В качестве иллюстрацииКитай. Десятки тысяч людей в очереди перед магазином золота: 

 

Последние новости
Позиция Президента Азербайджана и поездка в Киев в разгар украинско-российской напряженности, показали, что…
Уже через два дня, 26 января, в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта об обязательной…
Как бы кто не надеялся на дипломатию или благоразумие, но ситуация на Украине…