Гром грянул, Путин перекрестился. В России будет создана собственная платежная система

Гром грянул, Путин перекрестился. В России будет создана собственная платежная система

На фоне угроз Запада ввести жесткие санкции в отношении России Кремль наконец начал поиски путей возвращения страны к экономической самодостаточности

В настоящее время Государственная Дума в срочном порядке готовит радикальный законопроект, в случае принятия которого глобальные гиганты электронных платежей Visa и MasterCard окажутся вытесненными с прибыльного российского рынка, где они занимали доминирующие позиции в течение более 10 лет. Этот шаг не только в будущем обезопасит российскую экономику от политически мотивированных атак извне, но и станет местью глобальным корпорациям, которые подчиняются приказам и вводят санкции против России.

Схема, которая была положена либералами «под сукно», теперь преподносится в качестве срочного вопроса, имеющего непосредственное отношение к национальной безопасности, в связи с тем, что на прошлой неделе около полумиллиона россиян были лишены возможности пользоваться своими кредитными картами, после того как администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении двух российских банков, принадлежащих помощникам президента Владимира Путина. Кремль планирует ввести в обращение RussiaCard, национальную систему оплаты, обслуживающую внутренние транзакции, которой будет управлять Центробанк России и которая минует американо-европейские процессинговые терминалы и сможет гарантировать, что все данные, касающиеся личных финансов российских граждан, останутся в России.

Эта платежная система очень похожа на те монополии, которые существуют в Китае, где банковской карте UnionPay уже 12 лет, и Японии, где частная корпорация Japan Credit Bureau занимает господствующее положение с 1960-х годов.

«Это сложный проект, на который потребуются значительные материальные расходы, — говорит Наталия Орлова, ведущий экономист Альфа-Банка. — Однако с политической точки зрения, контроль и обработка наших транзакций на нашей территории превратились в необходимость. Это принесет преимущества политического характера, потому что мы сможем контролировать риски неплатежей внутри нашей страны, не передавая ничего иностранцам». 

27 марта президент Путин лично приехал в Государственную Думу, чтобы убедить депутатов ускорить принятие необходимого закона: «Мы должны это сделать, и мы сделаем это».

 

Возможность для введения RussiaCard

В течение последних 15 лет россияне с энтузиазмом переходили на пластик в связи с тем, что экономический бум путинской эпохи способствовал резкому росту потребления. Десятки миллионов россиян уже привыкли получать зарплаты и пенсии на пластиковые карты, тогда как онлайн-платежи стали одной из самых стремительно развивающихся отраслей бизнеса в стране.

По данным Центробанка, сегодня в России в обороте находятся около 220 миллионов банковских карт, и приблизительно 90% из них имеют на себе логотип Visa или MasterCard. Согласно московскому ежедневному изданию «Известия»", в 2013 году граждане России совершили транзакции на сумму около 200 миллиардов долларов, и 2,5 миллиарда долларов из этих денег ушло этим двум компаниям в виде комиссий.

По мнению аналитиков, с момента прихода этих двух компаний на российский рынок в 1990-х годах, россияне считали свои карты Visa и MasterCard удобным и эффективным инструментом расчетов не только в России, но и во всем мире. Превосходное качество услуг этих компаний — наряду с конфликтами интересов ведущих российских банков и отсутствием политической воли в Кремле — стали причиной провала нескольких попыток ввести чисто российскую платежную систему. Поэтому идея замещения этих систем некой «национальной картой» казалась политически неосуществимой еще несколько недель назад. 

Однако учитывая то, что рейтинг Путина уже перевалил за отметку в 80% на фоне конфликта с Западом, большая часть населения России захочет совершить этот переход, даже если это повлечет за собой некоторые неудобства.

(Даже дегенераты либералы уже не в состоянии противится её введению-прим.ред. – так - ). Реализация этого проекта, вероятнее всего, будет поручена Центробанку России, как говорит Алексей Ведев, экономист из либерального Института экономической политики им. Гайдара в Москве. Visa и MasterCard потеряют свои господствующие позиции на российском рынке и в будущем будут вынуждены вести себя в лучшем случае как клиента Центробанка в вопросах внутренних транзакций:

«Центробанк заявил, что он готов потратить до 200 миллионов долларов на ведение этой системы. У нас достаточно технически подкованных специалистов и разработчиков программного обеспечения, чтобы ее создать, поэтому этот проект вполне осуществим. Но если мы не сможем заставить россиян создать ее, мы ее просто купим, возможно, даже у Китая». 

Китайская система UnionPay является внутренней монополией, на которую США уже неоднократно подавали жалобы в связи с предположительными нарушениями правил Всемирной торговой организации, членом которой также является Россия.

Переход к национальной платежной системе будет благосклонно воспринят политической базой Путина, основу которой составляют рабочие и пенсионеры, которым редко требуются предоставляемые Visa и MasterCard возможности по совершению платежей в иностранной валюте. К относительно немногочисленному среднему классу России, представители которого, как правило, много путешествуют, Кремль относится с некоторым подозрением в связи с тем, что они поддержали антиправительственное протестное движение, возникшее вслед за нечестными выборами в Государственную Думу 2011 года.

 

Капля мести

Введение национальной платежной системы может нанести ощутимый удар по прибыли Visa и MasterCard.

«Вполне вероятно, компании Visa и MasterCard полностью потеряют свои позиции на российском рынке только из-за того, что они отказали в обслуживании карт, выпущенных этими двумя мелкими российскими банками, — говорит Павел Азов, ветеран российской платежной индустрии с 20-летним стажем, который сейчас работает независимым консультантом. — В результате всей этой шумихи их репутация [как надежных партнеров] серьезно пострадала в глазах российских банкиров». 

Впрочем, пока заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Владислав Резник (вслед за министром финансов РФ Силуановым – прим. ред.)утверждает, что Россия не планирует вводить запрет на использование Visa и MasterCard, потому что 15 миллионов россиян, которые ежегодно ездят за границу, нуждаются в доступе к глобальным платежным системам.

Но, по его словам, сейчас назрела острая необходимость во введении национальной системы, которая бы гарантировала защиту внутреннего рынка, чтобы как информация, так и комиссии, вырученные от платежей по картам, оставались внутри России. Резник настаивает на том, что новый закон, который будет подготовлен уже в сентябре, все же оставит россиянам право выбора и не «станет мерой самоизоляции» для России.

По мнению г-на Азова, компаниям Visa и MasterCard стоило предотвратить эту ситуацию еще несколько лет назад путем создания российской процессинговой системы, которая соответствовала бы требованиям Кремля по «национальной безопасности»:

«Visa и MasterCard все еще могут предотвратить это, создав российскую ассоциацию банков, которая будет контролировать национальный переход и гарантирует, что все внутренние транзакции останутся под их контролем. У этих компаний впереди огромные убытки, поэтому с их стороны было бы довольно мудро выбрать дипломатический подход».

Если кризис продолжит углубляться, это, возможно, сыграет на руку экономическим националистам, таким как ведущий экономический советник Кремля Сергей Глазьев, который выступает за введение еще более радикальных мер, таких как политика протекционизма и увеличение государственных субсидий с целью возрождения отраслей советской эпохи.

«Я полагаю, в будущем мы, несомненно, увидим дальнейшие попытки изолировать Россию от того, что кажется им внешними рисками, — отмечает Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер ведущей инвестиционной консалтинговой компании Macro Advisory в Москве. - Путин не раз говорил об опасностях, связанных с зависимостью России от импорта продуктов питания, фармацевтической продукции и так далее. Однако в России все изменения, как правило, происходят лишь после сильнейшего шока. Только тогда они начинают усиленно работать».

 

Фред Уэир (Fred Weir)

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Между тем, не всё так радужно. Об участии иностранных капиталов в УЭК см. материалы ИВК и Союза Православных юристов

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…