«Грабь награбленное»: глобальный капитал решил ограбить российских вкладчиков Кипра

«Грабь награбленное»: глобальный капитал решил ограбить российских вкладчиков Кипра

Кипр заморозил вклады. Во вторник с крупных депозитов спишут по 10% — это условие помощи ЕС и МВФ

Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Кипру кредита в 10 млрд евро (при том, что речь шла о 17 млрд.) лишь после того, как под их давлением Никосия согласилась ввести единовременный налог на депозиты — 6,75% на суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этого порога. Нововведения вступят в силу во вторник, 19 марта (в понедельник на Кипре банковский выходной). Помимо этого, кредиторы заставили Кипр поднять ставку самого низкого в ЕС корпоративного налога с 10% до 12,5%.

В результате сделанного ночью объявления министром финансов Нидерландов, заставило киприотов утром в субботу выстроиться в очереди перед банками. Но снять деньги теперь проблематично - перевод крупных сумм через электронные системы заблокированы. Подлежащие взиманию новых сборов депозиты во вторник будут заморожены. Эти меры затронут граждан России: из $91,5 млрд. депозитов $18,3 млрд. принадлежат россиянам. Т.е. граждане России потеряют порядка $2 млрд. В этом случае глобальные власти очень напомнили банду, выступающую под лозунгом «грабь награбленное».

Кроме того, в ЕС рассчитывают отжать деньги и из бюджета России. Речь идет не только о рефинансировании кредита на 2,5 млрд. евро, но и о снижении ставки с 4,5% до 2,5%, а так же продаже мажоритарного пакета акций в Cyprus Popular Bank и об увеличении доли в Банке Кипра. Т.е. деньги от продажи сырья предлагается вложить в ростовщическую систему.

При этом полученные средства будут направлены на рекапитализацию банковской системы, пораженную долговым кризисом Греции, ставшей неустойчивой в свою очередь после потерь от вложений в ипотечные бумаги США.

Между тем, эти меры вряд ли помогут самому Кипру. Изъятие денег с депозитов – уникальная форма ограбления. Наряду с повышением налогов, это приведет к тому, что многие частные вкладчики и компании просто уйдут с Кипра, и бюджет острова просто оголится.

Причину столь жесткого наказания благополучного до сих пор государства мы видим в:

- покрытии потерь американской экономики за счет всех остальных. Как мы помним, что дефолт ипотечных фондов США ударили и по всем европейским банкам.  «Особо приближенным» было напечатано и роздано за балансом ФРС $16 трлн., а остальные понести реальные убытки;

- удар по корпоративной экономике России, «как бы мы к ней не относились»

- очевидному удару по оффшорному статусу острова – чтобы перетянуть вкладчиков в британские и американские оффшорные зоны;

 - цивилизационно чуждое иудо-протестантизму Православие киприотов.

При этом за рамками информационных сообщений остались и предложения Англии и США в открытии 100% рефинансирования взамен на морские порты Кипра (для открытия военных баз). Аккурат в том месте, где на шельфе острова открыты крупнейшие в Европе залежи газа (речь идет о месторождениях Кипрос, Геродот, Тамар, Левиафан, и др .). Только запасы месторождения «Левиафан», согласно начальным оценкам израильских и техасских компаний, содержат 1,5 трлн. кубометров газа. Это самое крупное  месторождение, обнаруженное за последние 10 лет. Достаточное, чтобы удовлетворить потребности Израиля на 100 лет. 

Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…