Ещё один шаг к нефтеюаню. Падение ЕС и нефтедоллара

Ещё один шаг к нефтеюаню. Падение ЕС и нефтедоллара

Шанхайская фьючерсная биржа (ШФБ) может начать оценивать свои фьючерсы по сырой нефти в юанях

Об этом заявил председатель ШФБ Ян Майцзюнь, добавив, что биржа ускоряет подготовительную  работу для обеспечения разрешений регулирующих органов. 

Китай, который в сентябре обошёл США как крупнейшего импортёра нефти, надеется, что контракт станет ориентиром для Азии («и не только» – добавим мы – поскольку помним, что с недавних пор саудиты уже начали ориентироваться падение американского потребления и рост китайского потребления сырой нефти, и этому позволили себе даже публичный демарш по отношению к США). «Китай — единственная страна в мире, которая является главным производителем, потребителем и крупным импортёром. У него есть все необходимые условия для организации успешной торговли фьючерсными контрактами на сырую нефть», сказал на отраслевой конференции председатель ШФБ. 

Информированные источники утверждают, что пока контракты будут деноминированы в юане и американском долларе. ШФБ биржа ждёт от Пекина окончательного разрешения запуска контракта. Это может произойти скоро, поскольку биржа была основана как международная платформа для торговли энергоносителями в свободной торговой зоне Шанхая, что преподносится как тестовая площадка для финансовых реформ Китая, особенно для тестов конвертируемости юаня и процентных ставок. 

Успешный опыт внедрения может проложить путь для открытия других китайских сырьевых фьючерсов в юанях. 

На этом фоне (в финансовом плане) резко повысится значение «нового шёлкового пути» - который, как мы помним, пролегал и через Российскую империю. 

При этом Центробанк Китая решил, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая». Таким образом, Китай предупредил, что перестанет покупать американские долги. Вряд ли стоит говорить, что всё это крайне плохо для США.

Не менее убедительным доказательством уходом от доллара является факт диверсификации валютных резервов у различных стран. Более 25% мировых валютных резервов приходится на евро. Кроме того по данным МВФ за второй квартал 2013 года на нераспределённые резервы, то есть те, валюта которых неизвестна, приходится 45,5 %

Что касается евро, то есть основания полагать, что европейские выборы 2014 года, где неизбежен подъём крайне правых и евроскептиков, приведут к обвалу нынешней базовой структуры ЕС. При этом, очевидно жесткий настрой по отношению к базовым правам европейцев, на фоне информации о прослушке, озвученной Сноуденом, как минимум тормозит  создание TAFTA/TTIP - единого таможенного пространства США-ЕС. 

В результате мы имеем:
- стремительную интернационализацию юаня, подчеркивающую неминуемое падение глобальной роли доллара;
- утрату саудовской поддержки, ключевого элемента нефтедолларового здания;
- утрату американистского бастиона Евросоюза, замещённого опирающимся на евро Евролендом… 

– всё это угрозы важнейшим столпам американской «мощи», которая в 2014 году исчезнет, ускорив серьёзные потрясения мирового масштаба.

Последние новости
Общая сумма всех кредитов в стране превысила 26 трлн рублей и если эту…
Практически одновременно в Швейцарии извращенцы получили право официально усыновлять детей и использовать сурмам,…
Мы должны вмешаться, пока еще не поздно.…