Бумажное золото обвалилось на руках китайцев

Бумажное золото обвалилось на руках китайцев

В декабре 2012 года была завершена самая крупная сделка последнего десятилетия по продаже торговой площадки - покупка Китаем Лондонской биржи металлов - London Metal Exchange (LME)...

В декабре 2012 года была завершена самая крупная сделка последнего десятилетия по продаже торговой площадки - покупка Китаем Лондонской биржи металлов - London Metal Exchange (LME). Сумма сделки - 2,2 млрд долл. Биржевой оборот-2011 составил 15,4 трлн долл. Официальным покупателем выступила Гонконгская фондовая биржа, основной пакет акций которой принадлежит правительству Китая (5,8%).

Пять месяцев спустя, в апреле 2013 г. произошло беспрецедентное падение золота.

В июле 2012 г. я опубликовал статью "На златом стандарте - 6. Китай", которую закончил словами:

"Но представляется возможным и такой сценарий:
1. Китайцев заманили идеей контролировать мировую торговлю золотом и перспективой статуса мировой резервной валюты для юаня.
2. После покупки LME они обнаружат, что купили площадку, на которой построена самая грандиозная пирамида за всю историю мира.
3. Некоторое время Китай будет вынужден поддерживать пирамиду своими ресурсами...
4. Пирамида рухнет в китайских руках. Виноваты китайцы
"

Там же состоялся диалог:

- Китай покупает площадку, на которой торгуется воздух. Когда войдёт в собственность - качнут ещё в гору, затем вскроют.
- А в чем профит?
- Надуть окончательно пузырь бумажного золота и лопнуть. Заработать на первом и втором, но подставить китайцев. Китайцы тоже не дураки, могут и просчитать. Физзолото ведь скупают... Главная интрига следующих 12 мес, имхо.
- А мировая экономика от схлопывания такого пузыря не схлопнется?
- Хотели бы схлопнуть - схлопнули бы. И нас спрашивать не будут. Думаю, делается всё, чтобы протянуть существующий порядок вещей... Во всяком случае, я исходил из этого, когда начал вести блог. И спрашивал себя, чтобы я сделал в их ситуации. И писал об этом в 09-м: первое - ликвидировать Ливию, Венесуэлу, Иран, Нигерию как независимых добытчиков, второе (2009) - доллар должен быть безальтернативен, третье (2011) - согласованная эмиссия... итд. Это есть в старых постах. А на пузыре бумажного можно крепко отыграться.

Мне тогда представлялось, что возникнет скандал типа Либоргейт, но пока всё тихо.
Факт, что бумажное золото обвалили на руках китайцев. Совпадение?
_____________

Дополнительно по теме cм. дискуссию в жж

Последние новости
В контексте слухов о «второй волне» и вчерашнего заявления агента ВОЗ - главы…
Высшую степень толерантности, политкорректности и бредовости продемонстрировали власти штата Нью-Гэмпшир, выбрав на роль…
Новость, которую крупные СМИ снова «забыли»: первая в России неделя традиционных ценностей «Скрепа»…