Несколько тысяч человек вышли на улицы Афин после объявления предварительных итогов референдума в Греции по вопросу условий международных кредиторов, передает греческое издание «Авги».

Больше всего митингующих находится на площади Синтагма в центре греческой столицы. Как отмечает издание, сначала участники акции были настроены сдержанно оптимистично, но после официального оглашения предварительных итогов референдума, на улицах города начался праздник.
5 июля в Греции состоялся референдум по вопросу условий международных кредиторов. По предварительным данным, которые огласило МВД страны, большинство голосовавших (более 61%) отказались принять предложения Международного валютного фонда, Евросоюза и Европейского центробанка по условия предоставления финансовой помощи.
После референдума фьючерсы на индекс S&P 500 падают на 1,5%, а в самом агенстве заявили, что они готовы объявить в Греции дефолт уже 10 июля. Курс евро продолжает падать. Пара евро/доллар на межбанке торгуется уже на уровне $1,0974.

Президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум в своем заявлении отметил, что результаты референдума в Греции прискорбны для будущего страны, а «для восстановления греческой экономики необходимы трудные меры и неизбежные реформы». Меркель и Олланд собирают чрезвычайный саммит ЕС.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что заручившись поддержкой народа на референдуме правительство страны возобновляет переговоры с кредиторами. Нет сомнения, что на этих переговорах греческое правительство будут заново принуждать к всё той же программе МВФ по сокращению расходов при минимальной разнице условий – поскольку других рецептов у Запада просто нет.

Более того, есть все основания считать, что давление будет очень мощным, вплоть до угрозы и введения санкций, исключений из ЕС и дальнейшей блокады.
Здесь нужно уточнить, что хотя механизма для «выхода Греции из еврозоны или ЕС» не выработаны и не прописаны, да и упоминались в порядке психологического давления; что банкиры были бы рады тихо списать безнадежные долги и заново начать печатать деньги, - тем не менее, Грецию будут прессовать достаточно жёстко. Прежде всего потому, что если сейчас стране простят долги, то завтра за ней последуют Португалия, Испания и Италия. И не только.
Таким образом, речь идёт о выживаемости всей ростовщической системы.

Поэтому нет сомнения, что уже в ближайшие дни греки встанут перед действительно цивилизационным выбором – отстаивать свою независимость со всеми прилагающимися неприятностями в жестком режиме и с неясным, но ярким будущим. Или расплатиться своим собственным будущим - получив в обмен «гарантированную возможность вымирать и эмигрировать» из страны. Т.е. умереть как нации - народу и его культуре - в «вялом ритме».
По сути грекам ещё придется решить: сражаться стоя до конца или умереть на коленях.
Между тем, кидать банкиров – это новый, модный и яркий тренд ближайшего и последующего будущего!
Характерно, что в ФРС заранее знали о проблемах ЕС с Грецией, поскольку сами готовили их.
Напомним нашу статью 2010 года, которую мы публиковали еще в «Живом Журнале»:
Глава ФРС Бен Бернанке заявил об «изучении регулятором вопроса, как компании с Wall Street, подобные Goldman Sachs, помогали Греции манипулировать с деривативами, чтобы скрывать реальный размер бюджетного дефицита»
«Мы изучаем ряд вопросов, относящихся к финансовым сделкам между Goldman Sachs (GS.N) и другими компаниями и Грецией», - сказал Б.Бернанке, - «Очевидно, что неправильное использование этих финансовых инструментов вполне может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну. Подобная практика губительна». При этом он также заявил, что «попытки использовать подобные приемы для дестабилизации компаний или стран, очевидно, приводят к обратному результату». Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также «заинтересовалась этими вопросами». Когда махинации вскрываются всем известно, кто начинает громче всех кричать – «Держи вора!».
Это лишь иллюстрация Большой Игры – в той же речи Бен Бернанке сообщил Конгрессу, что «ряд финансовых институтов формирует ставки на то, что Греция объявит дефолт».
Нет сомнения в том, что ФРС США знали о махинация в Греции при подписании условий Маастрихского договора при вхождении в зону евро – владельцы Goldman Sachs и учредители ФРС – одни и те же люди. Сам банк в кругу финансистов известен как «The Firm». Практически весь состав руководства Министерства финансов США – выходцы из этой структуры (достаточно вспомнить пресловутого Генри Полсона, 74-й министр финансов, члена совета управляющих международного валютного фонда, ранее служившего в качестве председателя и главного исполнительного директора Goldman Sachs)...
