Битва за юань. Торонто станет центром торговли китайской валютой

Битва за юань. Торонто станет центром торговли китайской валютой

Банки Канады работают над планом превращения Торонто в североамериканский центр по торговле юанем

По словам Союза финансовых сервисов Торонто (TFSA), крупнейшие банки, страховые компании и пенсионные фонды Канады встретились в Торонто 21 июня с представителями правительства и Банка Канады, чтобы обсудить создание узла по торговле юанем. На неафишируемой встрече присутствовали представители китайских банков, однако в TFSA отказались их перечислить.

Таким образом, Торонто присоединяется к гонке за долю в торговле валютой второй крупнейшей экономики мира.

«У США есть гораздо более сложные отношения с Китаем, - сказал Адриан Миллер, глава GMP Securities LLC по телефону из Нью-Йорка, - Канада, как экспортер ресурсов, войдет в игру первая вместо США». Помимо планов по расширению поставок энергоносителей в Китай, 1,5 млн. граждан Канады (4% населения) являются китайцами по происхождению.

Напоминаем, что ко всему прочему Канада входит в «Британское Содружество», в котором Австралия же объявила что будет продвигать юань в качестве новой мировой валюты, а Банк Англии подписал соглашение о валютных свопах на сумму эквивалентную ?25 млрд., чтобы уйти от торговле в долларах США. И это только начало, поскольку Турция, Бразилия и Южная Корея так же продвигают планы по более широкому использованию юаня за пределами материкового Китая.

Решение создать в Канаде торговый узел поступило на фоне информации от канадских финансисов Джанет Экер и Финна Пошмана о том, что ЕЦБ близок к договорённости с Китаем с обменном евро к юаню на ?100 млрд., которая поможет стать финансовому центру Германии европейским узлом по торговле юанем.

Кроме того, Ассоциация швейцарских банкиров также стремится стать оффшорным центром торговли юанем. При этом и губернатор Банка Франции в октябре заявлял, что у Парижа «есть все условия, чтобы стать центром по торговле юанем в зоне евро».

«Если вы считаете, что Китай станет доминирующей экономикой, и что будут большие объёмы финансовых операций с использованием юаня, то захотите иметь возможность им торговать, - говорит эксперт по китайской экономике в Институте международной экономики Петерсона, - Все думают — поезд тронулся, и покидает станцию, лучше успеть  на него запрыгнуть»

Последние новости
Бывший глава департамента образования Москвы Исаак Калина, которого патриотические СМИ именуют не иначе…
Гассан Даглас, известный активист, занимающийся мониторингом «израильской» поселенческой деятельности на севере Западного берега,…
В новом заявлении разведка США в очередной раз обвинила Китай, Россию и Иран…