Битва за юань. Торонто станет центром торговли китайской валютой

Битва за юань. Торонто станет центром торговли китайской валютой

Банки Канады работают над планом превращения Торонто в североамериканский центр по торговле юанем

По словам Союза финансовых сервисов Торонто (TFSA), крупнейшие банки, страховые компании и пенсионные фонды Канады встретились в Торонто 21 июня с представителями правительства и Банка Канады, чтобы обсудить создание узла по торговле юанем. На неафишируемой встрече присутствовали представители китайских банков, однако в TFSA отказались их перечислить.

Таким образом, Торонто присоединяется к гонке за долю в торговле валютой второй крупнейшей экономики мира.

«У США есть гораздо более сложные отношения с Китаем, - сказал Адриан Миллер, глава GMP Securities LLC по телефону из Нью-Йорка, - Канада, как экспортер ресурсов, войдет в игру первая вместо США». Помимо планов по расширению поставок энергоносителей в Китай, 1,5 млн. граждан Канады (4% населения) являются китайцами по происхождению.

Напоминаем, что ко всему прочему Канада входит в «Британское Содружество», в котором Австралия же объявила что будет продвигать юань в качестве новой мировой валюты, а Банк Англии подписал соглашение о валютных свопах на сумму эквивалентную ?25 млрд., чтобы уйти от торговле в долларах США. И это только начало, поскольку Турция, Бразилия и Южная Корея так же продвигают планы по более широкому использованию юаня за пределами материкового Китая.

Решение создать в Канаде торговый узел поступило на фоне информации от канадских финансисов Джанет Экер и Финна Пошмана о том, что ЕЦБ близок к договорённости с Китаем с обменном евро к юаню на ?100 млрд., которая поможет стать финансовому центру Германии европейским узлом по торговле юанем.

Кроме того, Ассоциация швейцарских банкиров также стремится стать оффшорным центром торговли юанем. При этом и губернатор Банка Франции в октябре заявлял, что у Парижа «есть все условия, чтобы стать центром по торговле юанем в зоне евро».

«Если вы считаете, что Китай станет доминирующей экономикой, и что будут большие объёмы финансовых операций с использованием юаня, то захотите иметь возможность им торговать, - говорит эксперт по китайской экономике в Институте международной экономики Петерсона, - Все думают — поезд тронулся, и покидает станцию, лучше успеть  на него запрыгнуть»

Последние новости
На Украине оценили комментарий депутата Рады Ирины Верещук относительно нацистского приветствия в Киеве…
В течение трех лет Израиль скрытно совершал нападения на иранские суда, в основном…
В примечательном интервью, опубликованном на Russia Insider в марте 2019 года, Анисса Науай…