Золотоосенние мотивы - 3. Базель III отложен!

Золотоосенние мотивы - 3. Базель III отложен!

Американские регуляторы 8 ноября 2012 г. решили отложить введение правил Базель III
Американские регуляторы 8 ноября 2012 г. решили отложить на неопределённый срок дату вступления в силу глобального соглашения по большей капитализации банков, известного как Базель III. 
Федеральная резервная система и два других банковских регулятора* внесли предложение в июне для реализации глобального соглашения, которое предусматривало дату вступления в силу - 1 января 2013 г. Тем не менее, регуляторы согласились, что "в связи с широким спектром мнений", выражаемых заинтересованными учреждениями, необходимо отложить введение новых правил. Они не указывают новую дату вступления в силу правил, утверждая, что "работают как можно скорее для их запуска". Соглашение "Базель" реализуется в ответ на финансовый кризис 2008 года. Другие международные организации так же задержали осуществление банковских правил [1].
Это очень важное событие. И вполне логичное. Суть в следующем: 

Базель III означает не только глобальное повышение требований к капитализации банков, но и единый стандарт отчётности. А при отмене липовой отчётности, которая пока что разрешена в США [2], можно предположить, что не менее 1/3 банков превратятся в Леман. Деньги одалживаются и никогда не будут возвращены. Фин-топы хотят выжить... И многие выживут - долги рано или поздно будут официально обесценены. Выживут ли народы? Не все.

О золоте в банковском капитале. Третьим "базелем" предусматривалось, что золото будет учитываться в капитале первого уровня за 100% стоимости. Сейчас оно числится в кап-3 за полцены. Как понимаю, раз весь Базель-3 отложен, то и переоценка золота в банковских активах так же отложена. Это означает, что абсурд продолжается: банк может заложить постоянно дорожающее золото 1:1 за фиат-деньги и тем улучшить показатели своей ликвидности. А держа золото на балансе он считается плохим банком - дескать, нормативы достаточности капитала не соблюдаются. Кто может отсасывать золото у комбанков по такой схеме? Центробанки и, возможно, первичные дилеры. И ещё центробанк центробанков - BIS - Банк Международных Расчётов, сидящий в том же швейцарском Базеле и, о чудо, не подчиняющийся законам страны пребывания [3].

__________ 
* второй регулятор - несомненно FDIC - Фед. агентство США по страхованию вкладов - неоднократно выступало против тысячестраничного Базеля и третий регулятор - OCC - Бюро валютного контроля Казначейства США [4]. 

Ссылки
:

[1] Foxbusiness.com: Fed Delays Basel III Bank Capital Rules.
[2] Золотосенние мотивы - 2.
[3] На златом стандарте - 1. Банк международных расчётов.
[4]
 Bloomberg News: Basel III Start Delayed as Bank Regulators Review Comments 

Последние новости
Премьер-министр Израиля Нетаньяху 3 июля на еженедельном заседании "Совета министров" поблагодарил министра иностранных…
Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга, Содружество ветеранских организаций «За други своя», Общественный уполномоченный…
В криминальных сводках и новостных лентах появилось одно из самых символичных имен 2000-х…