Украина: «жить будет плохо, но не долго». Хунта сама уничтожила энергетику оккупированной страны

Украина: «жить будет плохо, но не долго». Хунта сама уничтожила энергетику оккупированной страны

На фоне гражданской войны Украина стремительно приближается к опустошительному кризису - в ближайшие недели остановятся критически важные объекты инфраструктуры, прежде всего энергетический сектор

Текущая оценка экспертной группы российского Института Высокого Коммунитаризма подтверждает выводы зарубежных специалистов - нехватка угля на бывш. Украине начнёт сказываться на экономике уже в течение 2-3-х недель.

Напомним, что ещё недавно Украина являлась вторым по величине производителем угля в Европе. Спровоцированная антинациональным олигархатом гражданская война уже привела к полному закрытию 50% всех угольных шахт индустриального востока, а даже в ещё работающих шахтах производство угля в среднем снизилось на 22%.

Так, к примеру, артобстрелу неоднократно подвергалась территория крупнейшей шахты «Комсомолец Донбасса», которая обеспечивает рабочими местами 4800 человек – добывавших 4 млн. т угля в год или около 8% всей угледобычи бывшей Украины. Добываемый на шахте уголь используется для производства электроэнергии на Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые также обеспечивают теплом Зеленодольск в Днепропетровской области и половину Днепропетровска (привет главному «жидобандеровцу» Коломойскому).

Из-за повреждения линий электропередачи шахта «Комсомолец Донбасса» полностью обесточена. Остановлены вентиляторы проветривания горных выработок и водоотлив. Без вентиляции может увеличиться концентрация метана и произойти взрыв, в результате чего работа шахты будет полностью и надолго остановлена.

Кроме того, на части шахт технические условия таковы, что затопление их водой будет означать  ликвидацию самих шахт.

С началом рельсовой войны и наступлением ополчения на побережье Азовского моря резко сокращается и отгрузка угля.

 

УДАР ПО СОБСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В результате развязанной хунтой гражданской войны, страдает не только жилой фонд и местное население, но и экономически активные предприятия города, часть цехов которых были разрушены в результате артобстрелов «нацгвардии». Их уничтожение грозит людям массовой безработицей. Поэтому владельцы, управляющие и рабочие ряда предприятий пошли на переезд в Россию. Тем более, что на территории предприятия уже было разрушено несколько цехов

На переезд в Россию решился ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко» — одно из крупнейших на Украине предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование. Завод оснащен современным оборудованием, что дает возможность выпускать высококачественную продукцию (около 70 наименований оборудования). Кроме стран СНГ, продукция экспортируется более чем в 30 стран мира.

Дирекция завода сама изъявила желание эвакуировать предприятие в безопасное место. Оборудование уже вывезено на территорию России. Колонна грузовиков перевозит оборудование под Чебоксары из пункта пропуска «Донецк».

Также в Чувашию согласились переехать рабочие и руководство украинского предприятия. Пока это несколько сотен человек – за ними последуют и другие. Таким образом, хунта выдавила из бывш. Украины производство собственного оборудования для горно-добывающей отрасли.

 

УДАР ПО ЭНЕРГЕТИКЕ

Острый дефицит угля станет сокрушительным ударом прежде всего по энергетическому сектору бывш. Украины.

Поскольку российский газ бывш. Украина не закупает, - её правительство рассчитывало перекрыть дефицит производства электроэнергии при помощи местного угля. Но добыча угля сократилась до 30% от требуемого объема. В результате могут быть остановлены до 70%  работающих на угле теплоэлектростанции, которые обеспечивали около 40% всех потребностей страны в электроэнергии.

Чтобы восполнить эту потерю, придётся импортировать огромное количество ископаемого топлива. Но и эту задачу практически невозможно решить.

 

«ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ»

Пресс-служба Минэнергоугля сообщила, что 28 августа на встрече министра энергетики и угольной промышленности Ю. Продана с зам. помощника министра торговли США Мэтью Мэррейем и послом США на Украине Джеффри Пайеттом уже обсуждалась возможность поставок угля из США.

Но и у этой «блестящей идеи» есть, как минимум, две фатальные проблемы:

-во-первых, логистика и цена: огромное расстояние и отсутствие прямых путей для доставки угля от портов до соответствующих электростанций существенно удорожат и так не дешевый американский  уголь;
- во-вторых, технические условия, стоимость и сроки их изменения: теплоэлектростанции рассчитаны на определенный класс угля («А», «Т» и пр.), который добывался на востоке страны. Соответственно, импортируемое сырье должно подпадать под эту категорию. В противном случае, ТЭС должны быть модернизированы под новый тип топлива, что потребует немалых инвестиций и времени. Поскольку модернизировать все станции одновременно невозможно и из-за недостаточного количества специалистов – в т.ч. разбросанных войной.

Всё это поднимет цену электроэнергии и товаров, снизит их конкурентоспособность. Что сократит не только внутреннее потребление, но и валютную выручку бывш. Украины – в условии «отрытого рынка» для европейских товаров. С учетом общего дефицита бюджета и резкого снижения валютных поступлений из-за гражданской войны, всё это делает импорт угля из США малореальным.

Таким образом, энергетика бывш. Украины просто попадала в ловушку безвыходной ситуацию.

Одновременно нужно учитывать, что -

 

ХУНТА САМА СЕБЕ ПЕРЕКРЫЛА ГАЗ

Так, несмотря на декларируемые планы по увеличению добычи собственного газа, на бывш. Украине возникнут проблемы и добычей собственного газа. Прежде всего, из-за хаоса в экономической политике оккупационной хунты, у которой каждое последующее решение вступает в противоречие с предыдущим.

Так, с одной стороны, депутаты Рады проголосовал за санкции против России, после чего руководство Нафтогаза заключило, что в список этих санкций попадет и российский Газпром. Одновременно, оккупированный Киев предложил Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать соответствующие договоры с Газпромом.

С другой стороны, Киев принял новые поправки к налоговому законодательству, согласно которому налоги для частных производителей природного газа будут удвоены вдвое. Таким образом, на фоне отсутствия прозрачности принятия решений и непрекращающейся войны, эта страна не только не дождётся «западных инвестиций» и планируемого увеличения собственной добычи газа, но рискует остановить и его текущую добычу…

Складывается полное впечатление, что оккупационное правительство намеренно занимается уничтожение энергетики бывш. Украины.

 

«БУДУТ НЕЩАДНО ВОРОВАТЬ»

С тем учетом, что бывшая Украина сама себя загнала в угол, не приходится сомневаться, каким образом хунта олигархов попытается восполнить дефицит энергоносителей этой осенью – «будут нещадно воровать» газ, предназначенный для стран ЕС. Что, финально, подорвет отношения Киева и с Европой, где никто не собирается из своего кармана оплачивать счета «незалежной», а политики которой уже не смогут оправдаться перед своими избирателями, если в домах их будет ощутимо холодно. США так же никогда альтруизмом не страдали и снабжать бывш. Украину дорогим углем в долг не будут.

В результате слова покойного Черномырдина – «жить будем плохо, но недолго» - мистическим образом проецируются и на место его последней работы.

Таким образом, есть все шансы, что к зиме бывшая Украина «сама упадет в наши объятия как перезрелый плод».

Но что нам самим делать с  35 миллионами замерзших, голодных и озлобленных братьев? 

Последние новости
Президент б/УССР Владимир Зеленский на заседании Совета Безопасности ООН 20 сентября разродился двумя…
В Арцахе началось. Азербайджан, поддержанный Британией и Турцией начал в Нагорно-Карабахской республике «антитеррористические…
«Израиль» не разрешил почти 400 палестинским детям покинуть Газу для получения срочной медицинской…