США обойдут Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти и газа

США обойдут Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти и газа

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), США обойдут Россию по производству жидкого топлива - от сырой нефти до бензина и биотоплива типа этанола – уже в третьем квартале этого года

При этом Россия останется вторым в мире производителем нефти после Саудовской Аравии, а США займут третье место.

Десятилетиями в США на фоне растущего спроса на энергоносители и сокращения внутреннего производства сырой нефти влияние Америки на мировом рынке энергоносителей ослабевало. Ныне положение изменилось на фоне бума производства сырой нефти в таких регионах, как Техас и Северная Дакота, где благодаря новым технологиям - гидроразрывам пласта и горизонтального бурения - был получен доступ к некогда труднодоступным нефтяным ресурсам.

Производство сырой нефти в США увеличилось за последние годы, способствуя удовлетворению внутреннего спроса, а также обеспечивая дополнительные поставки на мировой рынок и тем самым стабилизируя цены на нефть. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими в четверг приветствовал новое положение вещей, сказав на конференции в Сеуле, что новое производство в США «увеличило емкость и стабильность нефтяных рынков», пишет The Wall Street Journal.

Известно, что сегодня саудиты поставляют в США порядка 10% своей нефти.

Кроме того, МЭА в своем докладе World Energy Outlook предсказывает, что уже к 2017 году США превратятся в мирового лидера по добыче нефти, обойдя уже и Саудовскую Аравию. На этом, по мнению специалистов агентства, энергетическая экспансия Вашингтона не остановится. К 2030-му США станут нефтяным нетто-экспортером, то есть будет продавать черного золота больше, чем покупать (согласно прежним прогнозам, Саудовская Аравия удерживала пальму первенства в нефтедобыче как минимум до 2035 года).

В дополнение к наступлению на нефтяном фронте Соединенные Штаты еще в 2011-м обогнали по объемам добычи газа Россию, которая являлась лидером в этой сфере. Теперь Москва занимает вторую строку рейтинга крупнейших газодобытчиков мира, с большим отрывом опережая Канаду, Иран и Норвегию.

Ситуацию принципиально изменили новые технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва, позволившие добывать нефть и газ из ранее недоступных сланцевых месторождений. Они были известны и раньше, однако их промышленный потенциал до последнего времени считался крайне сомнительным. Теперь цену на добытое таким образом топлива снизили настолько, что стало возможным говорить о коммерческом использовании новых технологий. По публикуемым данным, если раньше себестоимость добычи сланцевого газа составляла около $200 за 1 тыс. кубометров, то сейчас эта цифра опустилась до $ 70-90 в зависимости от месторождения. Для сравнения: российский Газпром продает топливо за рубеж по цене от $ 300 до $ 450 за 1 тыс. кубометров.

Как долго продержится пузырь сланцевой добычи, сказать очень сложно. Между тем, становится понятным, что разрушение Ливии и ожесточенная битва за Сирию, есть ни что иное, как уничтожение нефтегазовых конкурентов и расчищение экспортных путей с помощью и под контролем США для и за финансовый счёт Катара и Саудовской Аравии в Европу, как наиболее платежеспособный рынок, остающийся «энергетическим карликом» с точки зрения добычи углеводородов.

Последние новости
Уже несколько дней в сети идет обсуждение очередной завуалированной исторической диверсии в клипе…
Неумелое и коррумпированное правление Дональда Трампа невольно привело к фатальному удару по Американской…
Двадцать шесть лет назад, 25 февраля 1994 года, сионистский "поселенец" Барух Голдштайн, ворвался…