Рейтинги США рискуют сорваться в «бюджетный обрыв»

Рейтинги США рискуют сорваться в «бюджетный обрыв»

В 2011 США впервые лишились высшего кредитного рейтинга. В 2013 году удары будет еще сильнее
Борьба за предотвращение «бюджетного обрыва» - один из примеров разногласий между контролирующими Белый дом демократами и обосновавшимися в Конгрессе республиканцами. «Рейтинг в руках политиков», - сказал Джон Чамберс, председатель агентства Standard & Poors, понизившего рейтинг США в августе 2011 года. При этом все три ведущих рейтинговых агентства заявили, что они будут уменьшать долговой рейтинг США, если процесс формирования бюджета на следующий год повторит борьбу за подъем потолка госдолга в 2011 году.
 
Если это случится, то это отрицательно повлияет на стоимость заемных средств, а также вызовет отток спекулятивного капитала. Однако не стоит упускать из вида несколько важных факторов.
 
Во-первых, ФРС США имеет возможность залить любую финансовую дыру долларами своего производства. Вопрос в том, как долго это будут терпеть другие страны.
 
Во-вторых, привлекательность вложений в обязательства США все равно становится ниже, поэтому кредитный рейтинг неминуемо упадет. И сказ по «бюджетный обрыв» - только первый шаг в этом процессе. Мы понимаем дутость рейтинга США и ангажированность агентств. Но даже использовать методологию и терминологию монетарного шаманизма, автоматическое сокращение расходов в январе в совокупности со значительным повышением налогов может изъять из экономики США $600 миллиардов и ввергнуть ее в рецессию. Эффект будет постепенным, но существенным: уровень безработицы может вырасти до 9%.
 
Рейтинг должны сократить если Конгресс и президент не смогут договориться о стабилизации и сокращении долга в невообразимые $16 триллионов. Но и договоренность Обамы с Конгрессом не будет достаточно для сохранения рейтинга, поскольку это лишь временные меры, без убедительной стратегии на годы вперед.
 
Причем это замкнутый круг. Снижение рейтинга вызовет потерю доверия и новые волнения на рынках. Когда S&P сократило рейтинг США в прошлом году, индекс S&P 500 рухнул на 6,7% до 11-месячного минимума.
 
Парадоксально, но тогда доходность Treasuries упала, так как напуганные инвесторы поспешили найти убежище в «тихой гавани» безопасных активов. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 2,32% 8 августа с 2,56% 5 августа, а сейчас составляет около 1,6%.
 
Подобная реакция может повториться. Спекулянтам нужно пристроить свои раздутые финпузыри в триллионы долларов, которые Соединенные Штаты сливают на фондовый рынок, как в канализацию. При этом им и идти больше некуда – такую массу денег мировая экономика просто не в состоянии переварить. Пока доллар не имеет конкурента в качестве ключевой международной резервной валюты. И именно поэтому реальные владельцы долларовой системы будут гасить все остальные попытки по созданию таковой – жестко и бескомпромиссно.
 
Между тем, все это - сценарий «ужаса без конца». Штатам нужно долгосрочное сочетание повышения доходов и сокращения расходов. При этом такой нереальный план должен быть двухпартийным и эффективным в среднесрочной перспективе.
 
Нереальный он потому, что обе партии не могут себе позволить увеличение налогов. Штаты не будут сокращать расходы в условиях, когда доходы корпораций уходят в минус, а ВВП, несмотря на все приписки, балансирует возле нуля при всех приписках. ФРС уже в ближайший месяц должны будут запустить программу QE4 на сумму в те же $600 млрд, но запас прочности не безлимитен. Нельзя исключать, что и сама тема с «фискальным обрывом» была поднята для того, что бы нагнать ужаса на мелких инвесторов, не владеющих инсайдом. Что бы сорвать у них больше.
 
При этом рядовых американцев настолько приучили состоянию «кретинического оптимизма», что ни не в состоянии выслушивать реальные проблемы, которые стоят перед США. Поэтому каждый политик вынужден говорит о том, что «мы можем», «великая Америка», бла-бла-бла - когда страну может спасти только шоковая терапия и тяжелый малооплачиваемый повседневный труд по восстановлению собственного производства.
Последние новости
Беглый анализ поправокк Конституции РФ, которые касаются 22 статей Основного Закона, показывает: главная…
События на Украине в последние годы шокируют даже самую привыкшую к войнам и…
Даже попытка внести изменения в Ельцинскую конституцию вызвала зуд у либералов, педерастов, феминисток…