Путин продал и Арктику. Китай будет бурить в Баренцевом море

Путин продал и Арктику. Китай будет бурить в Баренцевом море

Путинский режим раздает ресурсы России направо и налево

Соглашение, подписанное на прошлой неделе в ходе визита председателя КНР Си Дзиньпина в России, предусматривает передачу Китаю Западно-Приновоземельского участка в Баренцевом море и Южно-Русского и Медынско-Варандейского в Печорском.

CNPC становится третьим иностранным партнёром Роснефти в Баренцевом море. Здесь один из представителй «тандема» уже отдал Норвегии ресурсов более, чем на 30 млрд. долларов. Кроме того, Роснефть заключила соглашения о разарботке российских ресурсов с «Эни» и «Статойлом». Плюс к тому, у Роснефти имеется широкомасштабное соглашение о сотрудничестве с «ExxonMobil» в Карском море.  

Западно-Приновоземельский участок находится к западу от Новой Земли и к северо-востоку от Штокмановского месторождения (Газпром). К западу от нового российско-китайского участка находится Персеевский участок, соглашение по которому имеется у Роснефти со «Статойлом».

Западно-Приновоземельский – один из самых малоизученных участков российского шельфа, оценок его ресурсов почти нет. Тем не менее, его углеводородный потенциал оценивается достаточно высоко, поскольку его окружают высокоперспективные участки.

Последние два года Китай проявляет нарастающий интерес к Арктике. К 2020 году Китай направит через арктические воды 15% внешнеторгового грузопотока. Китай настойчиво добивается статуса постоянного представителя в Арктическом совете. Летом 2012 года страна отправила ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») в историческую миссию по Северному морскому пути и через Северный полюс.

Заключению российско-китайского договора предшествовал ряд встреч, проведённых Роснефтью в Пеките в середине февраля. «Мы прорабатываем возможность совместного освоения шельфа», – заявил тогда председатель правления Роснефти Игорь Сечин.

Договор между Роснефтью и CNPC является частью широкомасштабного слива ресурсов в Поднебесную, предусматривающего расширение российского экспорта углеводородов в обмен на китайские кредиты.

Последние новости
Деньги на «будущее» Чубайс будет тратить на блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и…
Я не говорю ничего нового: антифашизм – это не антигерманизм, напротив, это спасение…
Идея служить «светом для народов» была частью ДНК США с момента основания в…