Новый подход к измерению ВВП также подтвердил, что с учетом ППС крупнейшей экономикой мира сегодня является Китай, обошедший США. Исходя из «рыночного» обменного курса валют, экономика США сегодня стоит $17,4 трлн, а экономика Китая – $10,4 трлн. Однако с учетом поправки на относительный уровень цен, экономика Китая переместилась на первое место с показателем ВВП около $17,6 трлн.
Оценка уровня ВВП на основе паритета покупательной способности учитывает тот факт, что покупательная способность того же доллара в различных странах существенно отличается. Так, например, стрижка в Шанхае обошлась бы значительно дешевле, чем в Нью-Йорке.
Разумеется, метод вычисления паритетов покупательной способности пока далек от «точных наук». Однако, даже при всех его недостатках, новый принцип оценки выявил тектонические изменения на экономической карте мира: половина из 20 крупнейших экономик сегодня – это так называемые «развивающиеся рынки», а другая половина принадлежит к группе традиционно богатых и развитых стран. Опередив Великобританию, Индонезия заняла 9 место в рейтинге крупнейших экономик планеты. Нигерия, еще одна «MINT economy» – подскочила на 10 строчек в рейтинге и переместилась с 30-го на 20-е место после того, как правительство пересмотрело методику оценки ВВП страны.