Лоббисты западных ТНК схлеснулись с госкомпрадорией

Лоббисты западных ТНК схлеснулись с госкомпрадорией

Либералы и госкомпрадоры действуют про принципу «украсть вагон водки, продать, а деньги пропить»
Президент Путин отчитал правительство Медведева за затягивание процесса выдачи государственным «Роснефти» и «Газпрому» новых лицензий на разработку шельфа. 
В настоящее время разрабатывать месторождения на российском шельфе могут только государственные компании, имеющие опыт подобной работы более пяти лет. Фактически, это только «Роснефть» и «Газпром». Остальные игроки, в том числе и иностранные, обязаны заключать с ними договоры о совместной разработке шельфовых месторождений.
 
До этого вице-премьер А.Дворкович написал Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи новых шельфовых лицензий госкорпорациям. Он сообщил, что у Роснефти уже есть 14 лицензий, и она просит еще 14. «Газпрому» принадлежит семь разрешений на добычу, она хочет получить еще 28. Ответное письмо Путину написали и руководители госкомпаний: президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они заявили, что правительство Медведева игнорирует их обращения, а стратегическая отрасль не развивается.
 
Президент занял позицию госкомпаний. В начале октября он поручил проработать вопрос о предоставлении лицензий «Роснефти» и «Газпрому» до 1 ноября. Дворкович и министр природных ресурсов Сергей Донской заявляют, что в настоящее время профильные ведомства «согласовывают выдачу разрешений на разработку месторождений государственным компаниям».
 
В начале августа деловая пресса писала, что против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Тогда предложения Минприроды проталкивала именно группе Дворковича.
 
В то же время, сами государственные компании готовы привлекать частные для совместной разработки шельфа. Так, «Роснефть» уже договорилась о сотрудничестве в этой сфере с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil.
 
Более того, стало окончательно известно, что Роснефть подала заявку на выкуп у англичан их долю в ТНК-ВР за $25 млрд., при этом частично оплатив ее собственными акциями. Т.е. BP станет акционером российской компании. При этом ситуация напоминает анекдот про «русский бизнес»: «украли вагон водки, продали, а деньги пропили». В данном случае общероссийскую нефтяную компанию сначала отдали за копейки М. Фридману, В. Вексельбергу, Герману Хану и Лео Блаватнику . Те за $15 млрд. перепродали половину компании British Petroleum. Теперь за $25 млрд. мы выкупаем её у англичан (и предлагаем четырём еврейским олигархам еще $28 млрд.)
 
Похоже, что это единственная отрасль российской экономики, из-за которой суетятся ленивые, но жадные компрадорские квазиэлиты.
Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…