Лоббисты западных ТНК схлеснулись с госкомпрадорией

Лоббисты западных ТНК схлеснулись с госкомпрадорией

Либералы и госкомпрадоры действуют про принципу «украсть вагон водки, продать, а деньги пропить»
Президент Путин отчитал правительство Медведева за затягивание процесса выдачи государственным «Роснефти» и «Газпрому» новых лицензий на разработку шельфа. 
В настоящее время разрабатывать месторождения на российском шельфе могут только государственные компании, имеющие опыт подобной работы более пяти лет. Фактически, это только «Роснефть» и «Газпром». Остальные игроки, в том числе и иностранные, обязаны заключать с ними договоры о совместной разработке шельфовых месторождений.
 
До этого вице-премьер А.Дворкович написал Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи новых шельфовых лицензий госкорпорациям. Он сообщил, что у Роснефти уже есть 14 лицензий, и она просит еще 14. «Газпрому» принадлежит семь разрешений на добычу, она хочет получить еще 28. Ответное письмо Путину написали и руководители госкомпаний: президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они заявили, что правительство Медведева игнорирует их обращения, а стратегическая отрасль не развивается.
 
Президент занял позицию госкомпаний. В начале октября он поручил проработать вопрос о предоставлении лицензий «Роснефти» и «Газпрому» до 1 ноября. Дворкович и министр природных ресурсов Сергей Донской заявляют, что в настоящее время профильные ведомства «согласовывают выдачу разрешений на разработку месторождений государственным компаниям».
 
В начале августа деловая пресса писала, что против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Тогда предложения Минприроды проталкивала именно группе Дворковича.
 
В то же время, сами государственные компании готовы привлекать частные для совместной разработки шельфа. Так, «Роснефть» уже договорилась о сотрудничестве в этой сфере с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil.
 
Более того, стало окончательно известно, что Роснефть подала заявку на выкуп у англичан их долю в ТНК-ВР за $25 млрд., при этом частично оплатив ее собственными акциями. Т.е. BP станет акционером российской компании. При этом ситуация напоминает анекдот про «русский бизнес»: «украли вагон водки, продали, а деньги пропили». В данном случае общероссийскую нефтяную компанию сначала отдали за копейки М. Фридману, В. Вексельбергу, Герману Хану и Лео Блаватнику . Те за $15 млрд. перепродали половину компании British Petroleum. Теперь за $25 млрд. мы выкупаем её у англичан (и предлагаем четырём еврейским олигархам еще $28 млрд.)
 
Похоже, что это единственная отрасль российской экономики, из-за которой суетятся ленивые, но жадные компрадорские квазиэлиты.
Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…