Солнцевских меняют на лондонских

Солнцевских меняют на лондонских

Британский политик Питер Мандельсон может войти в совет директоров АФК «Система»

30 мая совет директоров АФК «Система» объявил о том, что он рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить лорда Питера Мандельсона на пост независимого директора, говорится в статье The Times: «Директора АФК "Система", не являющиеся российскими налогоплательщиками, получают 325 тыс. долларов в год, половину суммы - акциями компании. Кроме того, каждый из них может рассчитывать на 0,1% от годового увеличения рыночной стоимости компании».

Новая должность в российской компании станет еще одним поворотом в экзотической карьере лорда Мандельсона. Главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, чье состояние оценивается в $6,7 млрд., называют одним из самых скромных российских олигархов. Евтушенков заявлял ранее, что «в России не так много людей, которые знают, как вести дела в Европе».

«Питер Мандельсон вошел в совет директоров русской компании, "связанной с организованной преступностью» - гласит заголовок в The Guardian. Конгломерат, к которому вскоре может присоединиться бывший британский министр и еврокомиссар по торговле, упоминался в телеграмме американского посольства в Москве, опубликованной WikiLeaks.

В 2010 году Джон Байерли, в то время посол США в России, отправил в Госдепартамент телеграмму, в которой говорилось, что председатель и сооснователь компании Владимир Евтушенков связан с солнцевской преступной группировкой. В документе Байерли также утверждал, что экс-президент АФК «Система» Евгений Новицкий, которого Мандельсон должен заменить в совете директоров, является одним из руководителей солнцевской ОПГ.

Несмотря на то, что «штаб-квартира» солнцевской группировки расположена в Москве, членов этой банды можно встретить и в США, и в Израиле, и во многих других странах мира, утверждает эксперт по российской преступности Марк Галеотти: «Она настолько огромна, что бандой ее можно назвать с натяжкой. На самом деле, у нее нет руководства или иерархии, это больше похоже на криминальный клуб с множеством региональных отделений… В России мы имеем дело со взаимовыгодными связями "кровосмесительных" кругов, занимающихся политикой, бизнесом и преступностью. Новицкий вписывается в эту схему».

Сам Мандельсон не впервые попадает в щекотливую ситуацию. В 1998 году он ушел с поста министра торговли, когда выяснилось, что он не задекларировал полученный от миллионера Джеффри Робинсона беспроцентный кредит на покупку жилья, говорится в статье. В 2001 году ему пришлось покинуть пост министра по делам Северной Ирландии из-за скандала, связанного с предоставлением гражданства индийскому бизнесмену.

«У Мандельсона в России появился новый друг» - озаглавлена статья Изабель Горст в блоге Financial Times, - «Не будь он британским пэром и спин-доктором мирового уровня, Мандельсон все равно был бы настоящей находкой для АФК "Система». Все дело в его "записной книжке" - в связях, которыми он обладает: чего стоит хотя бы его товарищ по бизнесу Натэниэл Ротшильд».

Главный акционер российской компании Владимир Евтушенков - не первый олигарх, обхаживающий британского политика. Несколько лет назад, когда Мандельсон занимал пост еврокомиссара по торговле, с ним водил дружбу Олег Дерипаска.

Однако тогда отдых на яхте олигарха закончился для британца скандалом. Проведенное Мандельсоном снижение тарифов на ввоз металлов принесло Дерипаске многомиллионную выгоду, после чего еврокомиссара обвинили в конфликте интересов. Сам Мандельсон все обвинения в свой адрес отрицает.

Между тем, он прекрасно вписывается в британские «кровосмесительные круги политики, бизнеса и этнической преступности».

 

Питер Мандельсон (он же «лорд Мандельсон») - выходец из семьи сотрудников этнического издания «The Jewish Chronicle». Учился Оксфорде, изучал политологию, философию и экономику. В конце 1970-х стал председателем Британского совета молодёжи. В 1980-е работал в различных частных компаниях, а с 1985 года стал директором отдела по связям с общественностью Лейбористской партии. Общителен, изворотлив, имеет множество связей, любит деньги. В прессе проходили сообщения о его гомосексуализме. Вместе с Тони Блэром стоял у истоков британского «нового лейборизма». 

Бывший комиссар ЕС по торговле и первый зам премьера Британии. Был министром без портфеля, госсекретарем по вопросам торговли и промышленности, и секретарем по делам бизнеса, инноваций и производства в правительстве лейбористов Тони Блэра и Гордона Брауна 1997- 2010 гг.

В 1998 и 2001 годах - приходилось покидать министерские посты из-за сомнительных связей с бизнесменами, находился в «ссылке» в Брюсселе, где занимал пост еврокомиссара по торговле.

Коммуникабелен. Дружба с кланом Ротшильдов началось с Карлой и Чарльзом Пауэлл, которые свели его с ротшильдовским кагалом банкиров. Мандельсон вскоре создал свои собственные отношения с Эвелин де Ротшильд, его будущей женой, и другими Ротшильдами (его двоюродным братом Якобом, его сыном и пр.). Несмотря на ссоры внутри клана, Мандельсон ухитрился остаться друзьями со всеми из них.

В 2008 был возвращен в кабинет, возглавил министерство по делам предпринимательства, через 10 дней получил пожизненное пэрство, место в Палате лордов и титул барона. И массу коррупционных скандалов. Был обвинен в коррупционных связях со стальным магнатом Лакшми Митталом, кагальным Натаниэлом (Натаном) Ротшильдом, итальянским производителем элитной обуви Диего Делла Валле и Олегом Дерипаской.

Предприниматели обхаживали Манделсона, а он принимал выгодные им решения (в качестве примера – использование личного автопарка Н. Ротшильда.) В случае с Дерипаской в августе 2008 года еврокомиссар погостил на принадлежащей россиянину яхте «Куин Кей» у берегов греческого острова Корфу, а уже в сентябре урезал тарифы на поставки российского алюминия в Европу, чем ощутимо помог интересам «русского олигарха».

Встреча с Питером Мандельсоном и Джорджем Осборном на Корфу, получила широкую огласку в прессе. Все началось  с праздника, который в 2007 году Натан Ротшильд закатил на своей вилле в честь дня рождения дочери медиамагната Руперта Мердока – Элизабет (кстати, после этого Натан Ротшильд умудрился ещё и проиграть иск, в котором он попытался доказать, что «он не кукловод Дерипаски» ). 

Информацию о встрече выдал Дж. Осборн (консерватор, однокурсник Н.Ротшильда - чуть подробнее см.здесь). Тогда в ответ его самого заложил уже сам Ротшильд - давний спонсор Консервативной партии. Он написал в редакцию The Times письмо, рассказав, что Осборн и Эндрю Фелдман (Andrew Feldman), исполнительный директор в партийном аппарате тори, тоже побывали на борту «Куин Кей» и провели переговоры щекотливого свойства, попросив Дерипаску пожертвовать на их нужды £50 тыс. Поскольку иностранным гражданам спонсировать британские партии запрещено законом, Фелдман якобы предложил пропустить деньги через одну из принадлежащих россиянину компаний в Великобритании.

Осборну пришлось признать, что переговоры на тему пожертвования шли. На вопросы журналистов теневой министр отвечал уклончиво, повторяя заученную фразу о том, что консерваторы «никогда не просили мистера Дерипаску о пожертвовании и никогда такого пожертвования не получали». Логический вывод - инициатором переговоров выступал Дерипаска, - но как на самом деле все было, непонятно до сих пор.

В результате попали все. Тогда Осборна спас только предводитель тори, нынешний премьер Дэвид Кэмерон, который выразил Осборну доверие. По всей видимости, теневой министр финансов смог сохранить свое место, если его никто больше ни в чем не уличит. Сделать это может Ротшильд, который прямо пригрозил Осборну: если тот разболтает еще какие-то приватные разговоры, финансист его карьеру просто уничтожит. Так что сейчас Н.Ротшильд держит «мальчика Джоржа», ставшего министром финансов при Кэмероне, на крючке.

Но тогда же выяснилось, что Манделсон дезинформировал общественность о степени своего знакомства с Дерипаской. Когда консерваторы подняли волну скандала, бывший аппарат Манделсона в Брюсселе опубликовал сведения о том, что политик и бизнесмен несколько раз встречались в 2006 и 2007 году на официальных мероприятиях. Но оказалось, что они знакомы как минимум с 2004 года, а сведения Еврокомиссии опирались только лишь на слова самого Мандельсона. Благодаря этому открытию, тори тогда принялись вовсю муссировать идею об официальном расследовании в отношении Манделсона.

В октябре 2008 состоялся 4-х дневный визит Манделсона в Москву. Одним из мероприятий в рамках визита должна была стать встреча министра с Дерипаской, но ее отменили. Накануне поездки Манделсону пришлось признать, что он действительно дал ложную информацию о своем знакомстве с российским миллиардером. Министр объясняет это тем, что отчитывался о связях с бизнесменом в тот день, когда покидал офис в Брюсселе и к тому же был нездоров, так что просто в спешке перепутал 2004 и 2006 год.

Тем не менее в своем блоге (его к тому времени уже бывший помощник) Бенджамин Вегг-Проссер опрометчиво раскрыл подробности «дружбы» Мандельсона и Дерипаски, а следовательно, и их встреч в неформальной обстановке. Первый раз комиссар и олигарх пообедали в кафе «Пушкин» вместе с сопредседателем страхового фонда Натаниэлем Ротшильдом и тогдашнем министром торговли РФ Германом Грефом. Второй раз, по заявлению Вегг-Проссера, который присутствовал на обоих мероприятиях, Мандельсон и Дерипаска спорили за ужином о последних событиях в мире экономики.

«В одну из недавних бизнес-поездок в Москву, Питер провел весь день на нашей даче. Мы хотели отправиться на прогулку, однако на улице было -20 градусов, так что мы дошли только до конца тропинки и вернулись обратно. Вечером мы отправились в Москву, чтобы поужинать с Дерипаской... Я хорошо помню, что мужчины громко отстаивали свои резко противоположные мнения и спорили на повышенных тонах. Во-первых, Питер хотел, чтобы Россия присоединилась ВТО, а Дерипаска - нет. Во-вторых, они обсуждали введение пошлин на импорт финских лесоматериалов. Питер уверял, что это нелегальная политика протекционизма. В то время как Дерипаска придерживался мнения, что это необходимый защитный механизм, чтобы обезопасить ключевую отрасль производства на фоне нынешней экономической ситуации...»

По всей вероятности, утверждая в своих откровениях, что «дружба» Мандельсона и Дерипаски основывалась на ссорах и словесных перебранках, Вегг-Проссер пытался создать британскому министру торговли определенное алиби.
Как бы то ни было, с 2009 по 2010 Манделсон являлся официальным главой престижнейшего  Тайного совета (куда входил «рядовым» еще в 1998 году).

Что важно – в 2011 Мандельсон стал президентом аналитического центра «Сетевой политики» в Lazard International (которую можно отнести к части «Мирового правительства»). Это консультационное отделение инвестиционного банка Lazard Ltd. Сюда так же ввел его приятель Натан Ротшильд.

Старшими советниками Lazard являются банкир Рон Блум, который руководил реструктуризацией автопромышленности США, и Арчи Норман, председатель телекомпании ITV.

Банк был основан в 1848 году, работает в 40 городах 26 стран мира. Строит «интимные отношения» с ключевыми лицами, принимающими решения в корпорациях, правительства и инвестиционным институтам. Близок «ротшильдовской группе», в основном оперирует в Юж. и Сев. Америке (лоббист Блум), Англии, Франции и Австралии.

В отличие от предыдущего председателя, Мандельсон не будет работать полный рабочий день в банке. Когда о его назначении было впервые объявлено, глава Британского отделения банка Уильям Рукер заявил, что у Мандела «чрезвычайный круг контактов как в коммерческом, так и политическом мире».

Последние новости
Несмотря на русофобскую риторику, нынешние бунты в Тбилиси с Россией практически не связаны.…
Во время «Прямой линии» Президента белгородская прокуратура обвинила и сняла обвинение с местного…
Иран жестко ответит на любую военную атаку, заявил представитель Генштаба Исламской республики генерал Эбульфазл…