Полонский в Израиле или «Последнее прибежище негодяев»

Полонский в Израиле или «Последнее прибежище негодяев»

Тенденция: мошенники, успевшие хватануть, бегут в Лондон, разоряющиеся – в Израиль

Карьера афериста Сергея Полонского вышла на новый виток. Бежав от ограбленных им российских пайщиков в Камбоджу, он был арестован за дебошь на арендованном им судне. За хамское поведение в местном суде (кричал судье: «Деньги получила, сейчас нечего разговаривать, живо выпускай!») пять месяцев провел в местной тюрьме.

Будучи выпущенным под залог в 50 тыс. долларов и поручительсво двух местных бизнесменов и депутата Госдумы Алексея Чепа до приговора суда, бежал в Швейцарию – оставив один из паспортов в  полиции Сиануквилля и подставив своих поручителей. 

Но не задержался и в Швейцарии, поскольку та имеет практику выдачи преступников, а в России после вызова Полонского в Следственный Комитет РФ для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).  По данным следствия, в 2007-2009 годы компания «Аванта» (составляющая холдинга Mirax Group, крышуемого братьями Дворковичами) продала инвесторам квартиры в жилом комплексе «Кутузовская миля» («Квартал «Триумфальный»). 

Но это не «спор хозяйствующих субъектов». В компании Полонского даже предварительные договора купли-продажи не соответствовали проектной документации. Люди покупали двух-, трехкомнатные квартиры стандартной планировки, а на выбранных ими этажах были запланированы только однокомнатные квартиры, да и те с пятиугольными комнатами. Согласно материалов уголовного дела, возбужденного в сентябре 2012 года, Полонский похитил более 5,7 миллиарда рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса.  

Остатки московского бизнеса Полонский передал адвокату Добровинскому, камбоджийская часть, с ее островами и домом, перешла к дострочно освобожденного от заключения «Вахе Маленькому» (он же Вахтанг Лалиашвили, он же Сергей Ефимцев), до этого, по ряду источников, выколачивающего долги для компании Полонского.   

В результате еврей Полонский последовал примеру беглых олигархов НевзлинаЧерного и пр. аферистов, и залег в Израиле. Как пишет Исраэль Шамир, отсюда его «не выдадут, но разденут – судя по опыту его предшественников». 

В свое время, автор выражения «Patriotism is the last refuge of a scoundrel» («Патриотизм последнее спасение/может оправдать/ негодяя»)  - английский историк литературы Сэмюэль Джонсон (1709—1784), этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. Но сугубо в конкретном случае, перефразирование даст именно тот смысл, который в эту фразу так любят вкладывать либералы по отношению к настоящему патриотизму, а не укрывательству мошенников - «Израиль, последнее прибежище негодяев».

Последние новости
Впрочем, нынешним чиновникам как обычно не до детей. Им не интересна ни статистика,…
Только за последние дни число новых терактов со стороны киевского режима превысило все…
Европа устами тёти Каллас (45-летняя премьер-министр Эстонии) возвестила о запрете въезда и ограничениях…