По запросу ФБР арестован один из главных спонсоров «майдана» олигарх Фирташ

По запросу ФБР арестован один из главных спонсоров «майдана» олигарх Фирташ

Криминальная полиция Австрии задержала в Вене одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа

Арест произведен по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы.

В МВД Украины сообщили, что оно не объявляло в розыск предпринимателя, председателя совета группы компаний Group DF, председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. По словам пресс-секретаря министра Натальи Аваковой, «о его задержании в Вене мы узнали из СМИ. Его задержала другая страна на территории третьей страны. Все вопросы к ним».

В холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF) информацию о задержании австрийской полицией подтвердили, выразив уверенность в том, что инцидент является «недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время». «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года», - отмечается в сообщении Group DF.

Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители бизнесмена сопротивления сотрудникам спецподразделения EKO-Cobra и Управления по борьбе с организованной преступностью не оказали. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным экспертов журнала «Фокус» на 2013 г., занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в $673 млн, поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В 2002г. он создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004г. совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго», специализирующуюся на реализации природного газа на Украине и странах Евросоюза.

В том же 2004г. Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, занятую строительством газопроводов и инфраструктуры.

В 2007г. с целью консолидации активов была основана частная международная группа компаний Group DF. В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011гг. Фирташ стал собственником «Концерна "Стирол"» (Горловка), «Северодонецкого объединения "Азот"» и черкасского «Азота», добавив их к ранее купленному «Ривнеазоту».

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии заявил, что Фирташ «задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы». Отдельно отмечается, что его задержание не имеет «ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине».

Между тем, последнее заявление, является, как минимум лукавством. Фирташ являлся одним из главных спонсоров «майдана». Более того, есть все основания утверждать, что он подготовился заранее к его информационному прикрытию. Так в феврале 2013г. компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию Inter Media Group Limited (телеканалы Интер, Интер+, НТН, К1, Мега, Энтер-Фильм, К2, Пиксель и Zoom).

Есть все основания предполагать, что помимо «старых прегрешений», под угрозами длительногозаключения Фирташа завербуют и получат ещё много интересной информации.

Это будет сделано по нескольким резонам.

Первый вариант – сделать его запасной кандидатурой на полностью управляемого президента (как это сделали с Ю.Тимошенко, про преступления которой много что рассказал ФБР в американской тюрьме её бывший босс и подельник – проворовавшийся «первопремьер» П.Лазаренко). Причем, эту же информацию могут использовать и для более крепкого манипулирования набирающими силу руководства «Правого сектора».

Кроме того, не будем забывать, что Фирташ тесно связан с МИ6 и Ротшильдами (о его связях с лондонскими существует много материалов, в т.ч. в английской прессе). Так что, Фирташ вполне мог начать играть отведенную ему малую роль, которая пошла в разрез с текущими планами группы, отстаивающей «незыблемость доллара» (впрочем,  это лишь наше предположение, которому мы не можем привести доказательств). 

При этом нужно уточнить, что сам арест Фирташа с подачи ФБР США в текущей (Третьей или уже Четвертой?) Мировой войне, во время предыдущей (Второй Мировой) назывался бы несколько иначе. А именно - «взять языка». В крайнем случае – «захватить агента». И в этом сомнения нет.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…