Перспективы рынка пшеницы

Перспективы рынка пшеницы

Как повлияет на внутрироссийские цены цены неурожай пшеницы в США и урожай в России и на Украине

Существенная часть урожая пшеницы уже пострадала в США в результате проливных дождей, которые в обилии выпали в последние три месяца в зерновых районах страны. В результате с 20,3% до почти 17,6% рискует упасть доля американской пшеницы в общемировом экспортном объеме в новом аграрном году (начинается 1 июня). Об этом сообщил базирующийся в британской столице Международный совет по зерну, получивший соответствующие данные от министерства сельского хозяйства США: «Однако ожидаемое сокращение поставок зерна /на мировой рынок/ из Соединенных Штатов будет компенсировано за счет их увеличений из России, Украины и Канады».

Согласно оценкам, в текущем году мировое производство пшеницы увеличится на 6,9% по сравнению с предыдущим годом и составит 701,1 млн метрических тонн. При этом независимые специалисты ожидают роста производства пшеницы в России на 48 %, в Украине - на 40 % и в Канаде - на 6,6 %. А в США объем урожая сократится на 9,4 %.

По мнению зерновых брокеров, создающаяся на рынке ситуация поддерживает тенденцию к ослаблению в ближайшие месяцы мировых цен на пшеницу. Цена бушеля пшеницы /27,2 кг/ составляет на Чикагской зерновой бирже $7,11. Согласно оценкам, она сократился к концу года до $6,5.

Насколько это уменьшит внутренние цены в России, сказать сложно. С момента приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) братьями Магомедовыми (они же «кошельки Медведева») в РФ с подачи А.Дворковича действует принцип «не доедим, но вывезем».

Последние новости
По данным информационного агентства The Jerusalem Post, согласно опросу, проведенного Израильской ассоциацией психического…
В прошлом месяце канадская компания BlackBerry закрыла свой центр развития с 40 сотрудниками…
По словам высокопоставленного чиновника бюджетного департамента Министерства финансов Израиля, одной из основных мер…