Клинтон намерена убедить Чехию отказаться от сотрудничества с Россией

Клинтон намерена убедить Чехию отказаться от сотрудничества с Россией

…чтобы та отказала РосАтому и приняла предложение Westinghouse о строительстве Темелинской АЭС

Госсекретарь Хиллари Клинтон намерена убедить власти Чехии принять предложение Westinghouse о строительстве Темелинской АЭС, отказав России, которая также добивается заключения этого контракта. 

Получение заказа на строительство энергоблоков для Темелинской АЭС предоставит США около 9 тыс. рабочих мест, а также отвяжет Чехию от России. Атомная станция «Темелин» была построена РосАтомом и в июне 2002 года. Сейчас на станции работают два энергоблока, мощность станции составляет 2 тысячи МВт. К 2025 году в строй планируется ввести еще два. С потерей контракта Россия потеряет $10 млрд. 

Официальный представитель США, сопровождающий Клинтон в поездке, сказал журналистам: «У госсекретаря появится возможность поддержать Westinghouse... Это будет замечательным во многих отношениях: для рабочих мест в Америке, для американских компаний, для энергетической безопасности, для диверсификации (источников получения энергии) самой Чехии, для рабочих мест в стране, а также для ее научного и инновационного партнерства с Соединенными Штатами». 

По американским данным, Чехия удовлетворяет за счет России 60% потребностей в нефти, 70% - в газе, 100% - в ядерном топливе. 

Переговоры Westinghouse и российской стороны с чешским правительством по вопросу о контракте на строительство АЭС планируется начать в декабре 2012 года. на них будет присутствовать и мадам Клинтон.

Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…