FATCA в действии. Международный рейдер США озаботился коррупцией в Индии, Шри Ланке, Венгрии и Украине

FATCA в действии. Международный рейдер США озаботился коррупцией в Индии, Шри Ланке, Венгрии и Украине

Министерство юстиции США обвиняет украинского олигарха Дмитрия Фирташа, а также члена парламента Индии и ряд других чиновников в создании коррупционной схемы. Поэтому собирается изъять у них все имущество в свою пользу

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства. Аналогичные обвинения на своем официальном сайте опубликовало и ФБР США. Дмитрия Фирташа обвинили в том, что он, а также индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян, проживающий в США индиец Гаджендра Лал и уроженец Шри-Ланки Периясами Сундералингам участвовали в коррупционной схеме.

Они подкупали индийских чиновников для того, чтобы получить доступ к месторождениям полезных ископаемых. Согласно документу, фирма Bothly Trade, входящая в контролируемую Фирташем группу компаний Group DF, договорилась о добыче в этом штате Индии ряда минералов, включая ильменит (руда титана).

По заявлению властей США, Фирташ встретился с индийскими официальными лицами, включая ныне покойного премьер-министра Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди, чтобы обсудить с ними проект, и «одобрил выплату по меньшей мере 18,5 миллионов долларов в виде взяток официальным лицам правительств страны и штата с целью обеспечить одобрение лицензий на этот проект» (в индийском штате Андхра-Прадеш). Фирташа обвиняют в том, что он пытался скрыть взятки, представив их как законные транзакции.

На предъявление обвинение уже отреагировали в группе компаний Group DF. «Обвинения абсолютно беспочвенны. Совсем не случайно, что США требуют экстрадиции председателя совета группы именно в то время, когда Дмитрий Фирташ так нужен в Украине для участия в экономических и политических преобразованиях», - заявил исполнительный директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс. Этот персонаж, тесно связанный с английскими депутатами, МИ6, группой Ротшильдов и прочими еврейскими структурами, упрекнул австрийское правосудие в скрытых политических интересах. Что не удивительно. 

Кроме того, именно через группу Фирташа шла посредническая торговля российским газом, в которой участвовали как украинские, так и российские чиновники. Одновременно Фирташ связан с ещё одним еврейским мафиози - Семеном Могилевичем, который входит в «десятку» самых разыскиваемых ФБР преступников. Так что в  «качестве языка» Фирташ может сообщить немало интересных подробностей «кураторам из вашингтонского обкома».

Напомним, один из главных информационных спонсоров майдана Фирташ был задержан в Австрии 12 марта по запросу ФБР США по делу, которое ведется с 2006 г. 21 марта 2014г. земельный суд Вены освободил украинского олигарха Дмитрия Фирташа под залог €125 млн.

Д.Фирташ – один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила его состояние в $673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых преимущественно еврейских олигархов Украины. Заработав деньги на перепродаже российского газа, Фирташ превратился в «одного из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность» в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Нельзя сказать, что еврей Д.Фирташ нам чем-то симпатичен. Скорее наоборот. Но не менее мерзко выглядят и мздоимцы из США, выступающие в качестве международного рейдера. Впрочем, об их намерениях мы предупреждали заранее.

«Обвинительное заключение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет». Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить $10,59 млн., которые были, предположительно, переведены на взятки. Копии транзакций прилагаются к обвинению. Формальным поводом для участия федеральных прокуроров США в деле является то, что обвиняемые предположительно использовали американские банки для незаконных финансовых операций. «Криминальные сговоры за пределами наших границ не находятся вне границ досягаемости для нас», - заявил в этой связи Закари Фардон, прокурор северного округа штата Иллинойс.

Между тем, в данном случае был применен закон FATCA и прочие американские законодательные «оксюмороны», которые нарушают принципы суверенного равенства государств. При этом требования «по отказу от своих долей» в принадлежащих Фирташу компаниях именно в пользу США нельзя назвать ничем другим, кроме как международным рейдерством

Последние новости
Специальная военная операция на Украине идет ни шатко, ни валко, однако, как говорят…
ХХХ Международные Рождественские образовательные чтения 2021: «К 350-летию со дня рождения Петра I:…
Вчера стало известно о том, как будут уходить из России западные компании. Одни,…