Евтушенков наносит ответный удар Каримову или еще пара слов о «дьяволе Евразийского Паханата»

Евтушенков наносит ответный удар Каримову или еще пара слов о «дьяволе Евразийского Паханата»

Квартира дочери президента Узбекистана арестована в Москве в рамках дела о вытеснении МТС
В Москве наложен арест на квартиру, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с вытеснением с телекоммуникационного рынка этой страны мобильного оператора «Уздунробиты» - дочерней компании МТС, сообщил источник в правоохранительных органах российской столицы: «Судебное решение об аресте квартиры Каримовой было вынесено два дня назад».
 
Что характерно, до того, президент Ислам Каримов решил поживиться собственностью олигарха Владимира Евтушенкова (личное состояние $6 млрд. в российском списке Forbes)– тот тесно общался с его дочерью Гульнарой, и, как говорят, именно она заманила МТС в Узбекистан.
 
В 2004 году Евтушенков купил контрольный пакет акций крупнейшего сотового оператора «Уздунробиты», контролировавшего почти 70% абонентов республики (310 000 из 450 000 на 1 января 2005 года). Схема и сумма сделки удивила тогда аналитиков, посчитавших, что МТС переплатила за регионального оператора. За 74% было заплачено $126,4 млн, а затем в 2007 году МТС довел долю до 100%, доплатив еще $250 млн. Как выяснила Financial Times, соучредителем компании, прежде владевшей «Уздунробитой», была дочь президента Узбекистана Гульнара. На тот момент ей исполнилось 32 года, незадолго до этого она развелась с мужем. 
 
Филил МТС стал одной из самых успешных компаний в Узбекистане, где люди предпочтут пройтись пешком, чтобы не платить за автобус, но будут при этом разговаривать по телефону.
 
В сводках Wikileaks она упоминается как «the most hated person in the country» (наиболее ненавидимая персона в стране), а политологи говорят о ней как о реальном претенденте на пост президента в случае ухода Ислама Каримова. Оппозиция и бизнесмены упоминают ее имя, вспоминая о самых громких рейдерских атаках последних лет.
 
МТС эта история обошлась более чем в $1 млрд - потери от обесценения активов и деловой репутации составят $579 млн, еще $500 млн в Москве готовят как резерв для обеспечения исков узбекских властей. В Узбекистане от компании осталась только сеть вышек и филиалов.
 
В середине сентября шведские журналисты из телеканала SVT сообщили, что TeliaSonera приобрела контроль над узбекским мобильным оператором у гибралтарской компании Takilant Ltd., за которой стояла 22-летняя Гаяне Авакян, входящая в близкое окружение Гульнары Каримовой. Президент компании Ларс Нюберг признал, что концерн заплатил около 260 миллионов евро за «активы» в Узбекистане, но отказался признавать эту сумму взяткой. 

Между тем, потери МТС как минимум в два раза больше, чем сумма, в которую бы обошлась «цветная революция». Или «телефонная».
 
Согласно учению Ч. Дарвина, межвидовая борьба – самая жесткая.



Между тем, эта история служит еще одной иллюстрацией к поднимаемой нами теме «либерального дьявола Евразийского Паханата».

Последние новости
Пока в России Президент заявляет, что при нем родителями будут только папа и…
Пока в стране идет обсуждение поправок в Конституцию, глава Минфина Силуанов продолжает плести…
Центральные СМИ стараются избежать намёков на безумие американского убийства генерала Корпуса Стражей Исламской…