Об этом в интервью рассказал глава пекинского отдела по связям с общественностью китайского рейтингового агентства «Дагун» (Dagong Global Credit Rating) Сун Хунгуан.
«В настоящее время "большая тройка" США (Standard and Poors, Moodys и Fitch - прим. ред.) контролируют около 95% рынка рейтингов», - сообщил Сун Хунгуан. Однако «после мирового финансового кризиса доверие инвесторов к сформировавшей системе оценок было подорвано», - отметил глава пекинского отдела.
Как он пояснил, «самый наглядный пример — Греция, у которой докризисный рейтинг был одним из самых высоких, составляя ААА. Обесценивание ряда финансовых инструментов США, которые также имели высший кредитный рейтинг, нанесло серьезный удар по доверию инвесторов к "большой тройке"», - считает Сун Хунгуан.
«По этой причине в ближайшие семь лет ряд стран могут пересмотреть свою позицию в отношении американской системы рейтинговых оценок», - считает эксперт. В результате, полагает он, часть клиентов «большой тройки» могут воспользоваться услугами международного независимого агентства «Юниверсал кредит» (Universal Credit Rating Group).
По заявлению гендиректора «Рус-Рейтинга» Ричарда Хейнсворта, который станет исполнительным директором Universal Credit Rating Group: «очевидно, что нынешняя система присвоения кредитных рейтингов не отвечает требованиями современного мира. Мы намерены внести свой вклад в перестройку этой системы».
«Юниверсал кредит» учреждено рейтинговыми агентствами трех стран - китайским «Дагун» (Dagong Global Credit Rating), российским «Рус-Рейтинг» (RusRating) и американским «Иган-Джонс» (Egan-Jones Ratings Company). Оно начнет функционировать с 25 июня этого года и не будет представлять интересы какой-либо страны или группы.
Нужно отметить, что «рейтинговый рынок» фактически монополизирован упомянутой троицей, находящейся под защитой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Так Egan-Jones Ratings Company была лишена аккредитации на 18 месяцев и оштрафована той же SEC на 30 тыс. долларов за «предоставление недостоверной информации о своей деятельности» в феврале этого года.
Китайская Dagong Global Credit Rating так же долгое время пыталась получить от SEC право работать на рынке США, однако ей было отказано. Американцы стерпеть не смогли стерпеть, что компания работает с Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг.
RusRating за более чем десятилетний срок работы на отечественном рынке планомерно снижал свою долю с 6% в 2008 до чуть более 3% в 2013 году. Кроме того, по данным системы СПАРК, в течение многих лет отрицательные значения в отчетности компании в графе «чистые активы» свидетельствует о ее зависимости от кредиторов.
В Еропе ситуация аналогичная. Здесь еще три года назад заговорили о том, что необходимо создания Европейского рейтингового агентства (ERA) в противовес «большой тройке». Активная работа по созданию агентства в марте 2011 года активно освещалась в СМИ. Однако информация о том, что проект по созданию ERA сворачивается, не получила широкой огласки.
Между тем, очевидно, что при поддержке заинтересованных государств, Universal Credit Rating Group имеет большие шансы. По крайней мере в Китае для этого воли хватит.