Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Судя по всему, разгон внутри «Единой России» из Кремля все-таки был, и реакция на «безобидную шутку» главы Чувашии с ключами от пожарной машины, которую вчера бы депутаты просто проигнорировали, сегодня поражает.

Там самого губернатора не только осудили, но и собираются выгнать из партии, поставить вопрос об увольнении с работы, а ушедшая в московскую богему Наталья Поклонская внезапно проснулась и объявила о своем желании разработать закон об ответственности чиновников за оскорбление народа, который КПРФ предлагал принять еще весной прошлого года.

Вот уж воистину неисповедимы пути Господни, и за «добрую шутку» с пожарным еще месяц назад глава Чувашии Михаил Игнатьев получил бы максимум народное возмущение, а сегодня может лишиться поста, вылететь из партии и, более того, стать поводом для долгожданного закона об ответственности чиновников перед народом.

Уже в понедельник «Единая Россия» (ЕР) поставит вопрос об исключении главы Чувашии Михаила Игнатьева из партии и его соответствии занимаемой должности, приводит пресс-служба слова секретаря генерального совета партии Андрея Турчака. Он считает, что «шутка» губернатора на церемонии вручения новой техники пожарным вызывает «совершенно заслуженное возмущение». «Поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева во время церемонии вручения ключей от новых пожарных машин находится за гранью понимания. Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время, когда президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением», — заявил господин Турчак. Он добавил, что особенно возмутительным поступок главы региона и члена регионального политического совета чувашского отделения ЕР выглядит в свете послания Федеральному собранию Владимира Путина, который «заострил внимание чиновников на недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям».

Интересно, а если бы Путин «не заострил», то и реакции никакой бы не было? Губернатор, напомним, заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от служебных машин на церемонии вручения новой техники, которая состоялась в Чебоксарах в четверг, 23 января. Это видео попало в сеть и стало приговором для очередного «барина».

Более того, и на этом «Единая Россия» не успокоилась. И вот уже не кто иная, как новоявленная «гламурная львица» Наталья Поклонская, которая в конце прошлого года решила порвать с прежним имиджем консервативного политика и стала защищать холуин, аборты и феминистский законопроект о насилии над семьей, заявила, что планирует разработать закон об ответственности чиновников за оскорбление народа в связи с частыми жалобами на госслужащих. «Нам пора вводить моральный кодекс для чиновников. Слишком много жалоб мне приходит на госслужащих, которые позволяют себе унижать простого человека. Проработаю со своей командой закон об "ответственности чиновников за оскорбление народа". Если есть видео, на котором глава администрации или губернатор ведет себя неподобающим образом, наказание — штраф, или увольнение, если человек не исправился и не понял, где и для кого он работает», приводят РИА Новости слова Поклонской.

Более того, депутат призвала всех журналистов сообщать ей о подобных «выходках» чиновников, заявив, что хотя в данный момент она и не является прокурором, но сможет отреагировать с последствиями для «слуг народа». Нет, мы, конечно, обязательно продолжим извещать наших читателей, в том числе и Наталью Владимировну, о действиях видных единороссов и остальных чиновников и депутатов, оскорбляющих народ, просто есть впечатление, что депутат Поклонская проспала год на пару с Дмитрием Анатольевичем.

Напомним, законопроект, который хочет разработать Поклонская, уже разработан и даже внесен в Госдуму год назад, да вот только лидер «Единой России», а на тот момент еще и глава правительства «Денег нет, но вы держитесь» Дмитрий Анатольевич Медведев по понятным причинам его не поддержал. Так, ТАСС официально сообщил 22 мая, что Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, которым предлагалось ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. «Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, принятом на заседании комиссии (копия есть в распоряжении ТАСС). По мнению министров, статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

«В связи с этим введение специального состава административного правонарушения, предусматривающего повышенные меры административной ответственности за оскорбление граждан, обладающих активным избирательным правом, представляется излишним», — указали в комиссии. Кроме того, предлагаемая в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает "требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП», — говорится в заключении правительственной комиссии.

А вообще данный законопроект в феврале внесли в Госдуму депутаты Сергей Казанков и Николай Коломейцев. Согласно пояснительной записке, оскорблением избирателей должно считаться «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам РФ и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В подтверждение актуальности своей инициативы коммунисты приводили высказывания бывшей екатеринбургской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать», слова экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за «рекомендаций», что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.

И обсуждался этот законопроект более чем широко, как в СМИ, так и в стенах Госдумы. В общем, всеми, кроме Натальи Владимировны, которой либо было неинтересно слушать про оскорбление избирателей, либо не до этих самых избирателей было, либо партия не велела. А тут ветер сменился — и здравствуйте, «защитница народная». Вот только если завтра ветер опять поменяется, то как быть — опять молчать или с Оксаной Пушкиной по Страсбургам ездить?

Если же все обобщить, то нынешний «боевой» настрой «Единой России» не может не радовать, вот только насколько его хватит — большой вопрос. Еще больший вопрос в качестве депутатов, которые начинают вспоминать о благе народа после очередного «привета» из Кремля.

Руслан Ляпин

 

Источник

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…