«Все под контролем»?: наступление на Харьковщину остановил героизм русского солдата

«Все под контролем»?: наступление на Харьковщину остановил героизм русского солдата

Наступление ВФУ под Балаклеей, которое открыто готовили месяц, внезапно для нашего командования началось с оперативного успеха противника. Оказалось, что о состоянии и численности наших защитников в Киеве знали намного лучше, чем в Москве.

Как итог – только благодаря героизму ребят б/Украина вчера не прорвалась к столице освобожденной Харьковской области – Купянску и не зашла в тыл нашей Изюмской группировки. Сейчас уже подошли подкрепления с обеих сторон, битва в самом разгаре. Чем она закончится, еще не ясно, но зато более чем ясно, что без изменения подхода, где красивый отчет будет важней решения проблем, идти к нашей победе придется долго и с большими потерями.

Наконец-то страсти вчерашнего дня улеглись и теперь можно спокойно и без эмоций рассказать, что же произошло в районе Балаклеи, Чкаловским, почему это случилось и к чему может привести. Итак, стоит признать – открыто готовящееся месяц наступление киевских вооруженных формирований числом в районе 9 тыс. человек в районе Балаклеи на первом этапе увенчалось их оперативным успехом. После двухнедельных обстрелов райцентра, а также активизации диверсионной работы в других населенных пунктах освобожденной территории Харьковской области, позавчера ВФУ прорвали оборону, состоящую из донецких ополченцев не имеющих тяжелого вооружения, взяли Балаклею в оперативное окружение и получив по щам от стоящего в городе СОБРа, не стали втягиваться в городские бои, рванули дальше в сторону столицы нашей части области – Купянска, который последние 2 суток подвергается обстрелам из РСЗО, выйдя на трассу Волохов Яр—Балаклея и развязку у Волохова Яра. Известно, что в наступлении используются части подготовленные НАТО, а также множество иностранных наемников.

Одновременно с этим противником был взят небольшой поселок Чкаловское на западе, где ВФУ ударили по частям Росгвардии с двух сторон. Судя по направлению ударов, там планировали выйти к одной из главных дорожных развязок – поселку Шевченково, откуда идут дороги как на Купянск, до которого оставалось бы всего 37 км по дороге, так и на Изюм - эта дороа используется для снабжения нашей группировки в Изюме. Особенно важен стал этот поселок после потери Волхова Яра.

Возле Балаклеи ВФУ взяли часть Вербовки, но в город войти так и не смогли. Ночью появилась информация, что наш СОБР удалось деблокировать и вывезти раненых. Что с нашими силами, которые стояли по дороге до Шевченково, пока неясно. Часть из них попала в плен, что уже транслируется киевским режимом, часть отступила и заняла оборону в районе Шевченково, часть не дала расширить плацдарм. Собственно, исключительно именно их героизме Россия вчера вообще удержались в Харьковской области. Окажись ребята слабы духом, не упрись, продолжая драться в окружении, без связи и понимания, что происходит и откуда идет враг, беда могла превратиться в катастрофу.

Еще один штрих – одновременно с прорывом в районе Балаклеи, ВФУ нанесли удары двумя "Точками-У" по 100 тысячному городу Валуйки и райцентру Волоконовке Белгородской области. К счастью, наши ПВО отработали прекрасно --если бы провокация удалась, возможные массовые жертвы среди мирного населения и слухи о приближающихся украинских боевиках могли бы вызвать панику в приграничных районах--на что, видимо, и был расчет укронацистов.

Параллельно с наступлением, диверсионные группы противника с конца прошлой недели совершают теракты в самом близком к России районе Харьсковской области – Волчанском. Касательно данного момента, то наши и противник стягивают силы к Шевченково, где сегодня, видимо, и разгорится основное сражение. Притом, даже если их туда не пустят, то у ВФУ достаточно оперативного простора, чтобы идти на север к Печенежскому водохранилищу, либо пойдут на Кунье - одной из главных развязок по снабжению всей Изюмской группировки армии РФ.

Куда именно пойдут укровояки, скорей всего и сами еще не знают - команды им раздают офицеры НАТО использующие НАТОвские же средства спутниковой и т.п. разведки. Как говорят военкоры, в приоритете у противника Купянск, ибо взятие столицы русской харьковщины можно подать западным заказчикам как открытую победу над Россией. Не проломят на Купянск, пойдут туда, где проломят и тоже сильно не расстроятся.

Однако, если с вопросом "Что дальше?" неясно, то "Почему" как раз понятно. Уже сейчас можно говорить, что удар был нанесен не наугад. С той стороны точно знали, где расположены самые недоукомплектованные части донецких мобилизованных. ВФУ точно знали сколько и кто их ждет в окопах. О том, что на передовой харьковского направления имеется жуткая нехватка личного состава, от пехоты и арты до банального обоза, знали вообще все, кроме, судя по всему Генштаба.

Об этом говорили сами бойцы, и их командиры. В июне несколько глав муниципалитетов Белгородской области начали собирать мужиков и агитировать идти на фронт, потому что те, кто зашел с Валуйской дивизией, не мог выйти на отдых 3 месяца – некем было заменить. И агитировали они не словами про патриотизм или обещаниями богатств, а всего одной формулой – "мужики, мы следующие".

Вот тогда мы и получили ответ от больших дядь – "Не паникуйте, все под контролем". В августе, когда все местные обсуждали подготовку к наступлению, а их знакомые с той стороны скидывали фото с колонами, идущими "освобождать" (а заодно и убивать, как в Старом Салтове") нашу харьковщину, мы узнали, что с июня ничего принципиально не изменилось. В том числе и с требованием: "не паникуйте и не нагнетайте, все под контролем".

Более того, была известна примерная дата атаки. За сутки до нападения в Харькове в срочном порядке перевели всех гражданских врачей в военные. Наблюдалось усиление медсостава больниц Харькова, Змиева, всех медсанчастей по направлению к Балаклее. Чтобы вы понимали – это писала наша знакомая мама, которая мотается между Белгородом и Волчанском и не располагает никакой развединформацией, кроме того, что рассказали знакомые. То есть вообще вся округа знала, что наступление ВФУ начнется уже вот-вот. Казалось, уже самое время поднимать всех в ружье, но внизу больше боялись, что всплывут "нехорошие цифры" в отчетах, а сверху, видимо, просто не знали, что 2/3 состава липовые.

В итоге получилось то, что получилось и, слава Богу и героям СОБРовцам, росгвардейцам, ополченцам, солдатам и офицерам, которые сумели удержать натиск превосходящего противника. Вот только снова у нас победы идут не благодаря, а вопреки. С большими людскими потерями и на героизме. И если никто ничего не будет менять, а система "создания позитивного образа" на бумаге продолжит быть более важной, нежели реальное состояние дел, то мы, разумеется, победим, но огромной ценой и идти все это будет не один год. Год, за которые Россия будет вынуждена не только измениться, но и пройти через огромное количество испытаний. Дай Господь нам все их перенести и удержать страну!

 

Источник

Последние новости
Итогом референдумов в Новороссии и мобилизации стали теракты на "Северном потоке", призыв Западных…
Нам все хорошо известно про инкубаторы либерал-глобалистов и извращенцев всех мастей (включая преподавателей…
Подрыв Северных потоков распахнул окно Овертона на полную мощь.…