ВЭФ-2022: реальность Дальнего Востока и глобалистская повестка

ВЭФ-2022: реальность Дальнего Востока и глобалистская повестка

Сегодня, 5 сентября, во Владивостоке открывается VII Восточный экономический форум (как его называют в нашей прессе «ВЭФ-2022», проводя явную аналогию с творением Клауса Шваба в Давосе).

И хотя российское мероприятие начинается со II Международного форума по сохранению популяции тигра, отличий в глобальной повестке практически нет. Важное место в программе занимают бизнес-диалоги: «Россия – Индия», «Россия – Вьетнам», «Россия – Монголия», «Россия – АСЕАН». Также в рамках форума пройдет заседание делового совета по развитию Дальнего Востока РФ и северо-восточных провинций КНР, и конференция по инвестициям и торговле в Арктике. Также на площадке состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай».

Повестка ВЭФ-2022 разделена на 6 тематических и 1 функциональный блок:

«Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением».

«Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых».

«Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?».

«Создаем новое качество жизни для людей».

«У каждого свой путь: логистика изменившегося мира».

«Патриотизм на смену толерантности».

Отдельное место в программе занимает блок «Молодежный ВЭФ».

Базисом, определяющим настройку, для любого форума являются его спонсоры. На нашем ВЭФ-2022 генеральным спонсором является группа ВТБ Андрея Костина, несмотря на санкции заявленная как «международная». Далее по иерархии следуют генеральные партнеры: Газпром, объявленный «глобальной энергетической компанией», и РусГидро – «крупнейшая российская электроэнергетическая компания». Стратегическим партнером названы Россети, которые обошлись без отдельного позиционирования. Именно эти компании принесли в Фонд «Росконгресс» денежку на проведение этого важнейшего для России и лично Владимира Путина мероприятия. Но и сам организатор не дремлет: потенциальным участникам были предложены два пакета - "Премиум" за 262 500 рублей с учетом НДС и "Стандарт" - 210 000 рублей.

На ВЭФ-2022 Росконгресс снова не смог обойтись без ковида, давно признанного специалистами и даже чиновниками АП сезонным ОРЗ. Вот что говорят об этом организаторы, которые заявили о полном следовании рекомендациям глобалистов из ВОЗ: «На площадках мероприятий Фонда Росконгресс предпринимаются, в частности, следующие меры:

все участники обязаны пройти ПЦР-тестирование, без которого бейдж не будет активирован;

наши службы собирают всю информацию о наличии антител и вакцинации;

транспорт регулярно обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами;

на каждой площадке с помощью аппаратуры проводится дистанционный мониторинг температуры тела;

в помещениях регулярно проводится обеззараживание воздуха, а за день до начала мероприятия полностью обрабатываются все помещения (доступ на территорию в это время запрещен для всех).»

К началу ВЭФ-2022 Росконгресс опубликовал «аналитические размышления к повестке форума», которые описывают основные тренды, на обсуждение которых во Владивосток приехали представители, данным разных источников, от 40 до 60 стран, при этом число участников оценивается практически от 4000 до 6000 человек. Непонятно, почему на сайте форума https://forumvostok.ru/about-the-forum/эти данные не приведены. Там про численность и «качество» участников находятся только сведения с прошлогоднего мероприятия. Так вот, по словам организаторов, аналитическое обеспечение форума состоит из трех основных блоков, на которые частными аналитическими центрами подготовлены специальные доклады:

Основной блок: «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением». В него вошли два исследования, подготовленные Центром стратегических разработок (ЦСР) - «Мониторинг внешних климатических вызовов для России» и доклад «Картина иностранного бизнеса в новых экономических условиях». Вопросы влияния текущего геополитического кризиса и санкций на экономическую ситуацию в стране рассматриваются и в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Санкции и структурная перестройка», в нем дается уточненный макроэкономический прогноз агентства.

Второй блок: «Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых». В нем собраны исследования об тенденциях на рынке труда в России и мира, возникших в результате «пандемии» и текущей геополитической обстановки. «Эксперт РА» представил обзор «Трудное время для рынка труда», а ЦСР о- «Региональные рынки труда в новых экономических условиях». Восточный центр государственного планирования (Востокгосплан) подготовил исследование«Рыбохозяйственный комплекс Дальневосточного федерального округа».

Третий блок: «Создаем новое качество жизни для людей». Он включает исследование Востокгосплана «Социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока России: состояние, ограничения и потенциал роста», и доклад ЦСР«Перспективы и проблемы использования технологий искусственного интеллекта в регионах Российской Федерации». Он создан на основе опроса должностных лиц и дает оценку готовности органов исполнительной власти и местного самоуправления к использованию технологий искусственного интеллекта. Именно тут, по словам покойного Горбачева «порылась собака»: ИИ является одним из главных «драйверов» ВЭФ-2022.

Полностью программу форума можно посмотреть здесь. Все мероприятия действительно распределены по шести блокам, однако открыто присутствуют и очень знаковые моменты. Например, 6 сентября пройдет панельная дискуссия «Перспективы глобального образования в постпандемийном мире». Одно название дорогого стоит. Заявленные ключевые темы обсуждения - глобальная и постковидная:

«Влияние особенностей и тенденций изменения глобальной ситуации на ландшафт высшего образования»;

«Оценка существующих моделей высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе»;

«Векторы развития образовательных систем в постковидном мире»;

«Передовой опыт стран АТЭС в сфере» образования».

На сессии, проходящей в тот же день «Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?» Основными докладчиками являются представители российских глобалистов: модератором будет Исполнительный директор бизнес-блока, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ООО «ПроШкола» Алиса Денисова, а среди выступающих стоит заметить Директор подразделения «Инфраструктурные облигации» АО «ДОМ.РФ» Александра Аксакова, Управляющий директор, руководитель центра ГЧП Сбербанка Анну Багинскую и первого заместителя минпросвета Александра Бугаева.

Но стоит отметить, что в целом глобалистсткая повестка просматривается меньше, чем на ПМЭФ-2022. Хотя, как обычно, вопрос экологии рассматривается по имеющимся методичкам: «В числе приоритетных направлений – создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами; снижение вдвое выбросов, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека… Вопросы экологической политики требуют выработки современных решений и инновационных подходов с учетом глобальных вызовов современности, укрепления международного и межведомственного взаимодействия, консолидации различных отраслей экономики, а также широкого обсуждения на самом высоком уровне», - это выдержка из программы сессии «Экология: как сохранить планету в мире без доверия?». При этом наша страна подчеркивает, что «Для России одной из важнейших задач в этом направлении стало создание рынка углеродных единиц. Запуск с 1 сентября национального реестра углеродных единиц – основного элемента инфраструктуры этого нового рынка – значимый шаг в этом направлении». И ведь не секрет, что эта история полностью придумана G-7 для подрыва экономик бурно развивающихся стран. Но мы, по замыслу организаторов, должны обсуждать ее именно с точки зрения, как в этот тренд «вписаться». Мало того, на форуме идет прямая реклама «эксперимента» в Сахалинской области по достижению «углеродной нейтральности»

Естественно, организаторы не могли пройти мимо «цифровизации». Вот начало анонса сессии «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности» от 7 сентября: «Цифровое будущее России неразрывно связано с успешным цифровым развитием регионов. Цифровые просторы Дальнего Востока и Сибири – это уже «освоенные» территории с развитой инфраструктурой, собственными ИТ-экосистемами и эффективными цифровыми решениями, которые пронизывают и связывают все сферы жизни». Если сказанное правда, и успехи цифровизаторов на Дальняке настолько велики, то становится жалко этот русский край. Еще печальнее, если для этих «успехов» использовали китайский опыт.

В целом, повестка ВЭФ-2022 хоть и спорная, но более конкретная, чем в предыдущие годы. Хотелось бы, чтобы положительные моменты, которых в ней немало, про развитие Арктики и Дальнего Востока, про поощрение бизнеса, про повышение качества профессионального образования были бы реализованы, а глобалистские темы – окончательно отторгнуты участниками, несмотря на «предварительную заявку» со стороны организаторов из Росконгресса.

 

Дмитрий Светин


Источник

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…