Торжества по случаю 200 летия Бородинской битвы

Торжества по случаю 200 летия Бородинской битвы

Репортаж с реконструкция 2012 года по случаю празднования 200-летия Бородинской битвы
Поле Русской Славы.
  
2 сентября на Бородинском поле, где произошло одно из крупнейших и кровопролитных сражений XIX века, прошли торжественные мероприятия, посвященные 200 летию Бородинской битвы, ставшей символом безграничного мужества, героизма, храбрости Русской армии. 

Слова главных участников сражения навеки вошли в историю: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми» - император Наполеон.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал фельдмаршал М.И. Кутузов.

Помимо церемониальных мероприятий на командных пунктах и на Батареи Раевского состоялась военно - историческая реконструкция реальных моментов Бородинского сражения: бой за Багратионовы флеши и батарею Раевского, рейд русской кавалерии, другие эпизоды, при участии военно-исторических клубов из России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы .
   
Выстроенные один за одним эпизоды сражения позволяют реконструкторам показать в действии все виды войск: пехоты, кавалерии, артиллерии, военных инженеров.

В реконструкции приняло участие св. 3000 членов исторических клубов, воссоздавших в мельчайших подробностях обмундирование, снаряжение и оружие той эпохи, знание и практическое выполнение строевых и тактических приемов воюющих армий.

Торжественные мероприятия показали безграничное торжество высокого духовного наследия нашего народа, русского духа, личного мужества и упорства. Это наглядно проявилось на сегодняшнем Бородинском поле, где десятки тысяч гостей со всех уголков России: старики и молодежь, многочисленные молодые семьи с маленькими детьми, невзирая на холод и слякоть, грязь, шагали от одного мемориала до другого, а потом на вокзал и стоянки (вечером гигантская 8-10 км пробка не позволила в полной мере использовать автобусы) многие километры. Помимо этого до 5 часов начиная с 13.00, ждали начала сражения, а потом и до окончания реконструкции сражения, (18.30-19.00) зрители стояли на поле под пронизывающим ветром и дождем. Это и есть проявление нашего высокого патриотизма, возможность на поле ощутить свою причастность к героическому прошлому нашей Родины.
  
Честь и хвала членам исторических клубов, которые без государственной поддержки, на чистом энтузиазме не один десяток лет хранят и воссоздают страницы героической истории нашей Родины и дают возможность другим прикоснуться к ней.
 
Вечная Слава Героям России! Слава России!


Бородино2.jpg Бородино3.jpg
Бородино5.jpg Бородино6.jpg
Бородино4.jpg Бородино9.jpg
Бородино8.jpg Бородино10.jpg
Бородино12.jpg Бородино11.jpg
Бородино13.jpg Бородино16.jpg
Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…