Сын Гасан вспомнил, что он еврей, а отец Чингиз забыл, чо азербайджанец...

Сын Гасан вспомнил, что он еврей, а отец Чингиз забыл, чо азербайджанец...

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, бакинский еврей Гасан Гусейнов назвал русский язык "убогим" и "клоачным".

Вновь отличилась Высшая школа экономики. Федеральное государственное высшее учебное заведение. Специфическая кузница специфических кадров.

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов возмущён отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и тем, что "русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский".

По ходу фейсбучного текста профессор назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Далее он обозначил своё мнение об "этой стране" в целом - "не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна". Ну а остальной мир "населён более умными и человечными людьми".

Заметим, что пост написан на русском, том самом "клоачном" и "убогом" языке. Позднее в беседе с ТВ-каналом Гусейнов назвал русский язык "отвратительным" и добавил: "Я этот язык считаю клоачным, потому что он распространяет ложь".

Присмотримся к персонажу. Гасан Чингизович Гусейнов родился 66 лет назад в Баку. Как говорится, гремучая смесь: мама - переводчица еврейского происхождения Марина Давидовна Гринблат, папа - азербайджанский писатель Чингиз Гасан оглы Гусейнов. Окончил филологический факультет МГУ, доктор филологических наук. При коммунистах преподавал в ГИТИСе, работал в Институте мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР и мечтал свалить на Запад ("В конце 1970-х я получал приглашения в Германию, в Ирландию, ещё куда-то, но просто не выпускали"). В 1990 году уехал в Штаты, оттуда переместился в Германию. На протяжении долгих лет трудился в бременском Институте Восточной Европы, преподавал в университетах Германии, Дании, США, работал в интернет-редакции Deutsche Welle. После возвращения в Москву в 2007 году - профессор филфака МГУ. В 2011-12 годах являлся директором Центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С октября 2012 - профессор Высшей школы экономики". Одновременно успевает преподавать в Базельском университете (Швейцария). В Ельцин-центре читает лекции по истории СССР и России и политическому языкознанию.

Сегодняшний фейсбучный пост г-на Гусейнова вызвал нешуточный скандал. "Царьград": "Очередной профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) показал своё истинное лицо".

EurAsia Daily: "Профессор ВШЭ пробил дно в русофобии".

Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Какие, всё-таки, «прекрасные» профессора преподают в ВШЭ. Особенно мне понравилось, что филолог называет русский язык «убогим и клоачным». Вот прям на лекцию к автору нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе попасть захотелось. Ну, чтоб узнать больше о своём родном языке".

Пользователь Алексей Тараканов: "С последним предложением автора согласен. Конюшни чистить надо. Начать с их конюшни, с ВШЭ". "Как может преподавать человек, ненавидящий свою страну, да ещё и в ВШЭ? Напомню, что ВШЭ — федеральное государственное высшее учебное заведение, проще говоря, бюджетная организация, то есть ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРУЮ СОДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО. По поводу газет в киосках. Тут вообще сплошное недопонимание. Пользуются ли газеты повышенным спросом в XXI веке — эпохе интернета? Даже если вы, профессор, предпочитаете печатную продукцию (газеты, журналы и т. д.), наверное, стоит обратиться в посольства вышеупомянутых стран, которые вполне могли бы позаботиться о более умных и человечных людях, и спонсировать создание и последующее распространение газет. Но нужно ли это, когда мы все давно пользуемся интернетом — вопрос второстепенный. А теперь перейдём к новостям империи и сверхдержавы или, как вы выразились, порядком «одичавшей страны»? Страна настолько «одичала», что оплачивает из своего бюджета вашу бесценную экспертизу в фейсбуке". Так почему, бюджетная организация ВШЭ не находит возможным проанализировать преподавательский состав с подобным настроением?! Нужны ли нам кадры с антигосударственным подходом, которые, к тому же, существуют на государственные деньги? Я думаю, что нет".

Рафинированный интеллектуал-космополит более полутора десятка лет обретался за кордоном. Не пора ли ему (и многим другим засланцам из ВШЭ) насовсем покинуть "одичавшую" страну с "клоачным" русским? Живительный пендель был бы очень кстати. Дочурка Гусейнова, Дина, живёт и работает в Лондоне. Старенький отец, Чингиз Гусейнов, эмигрировал в 2014 году в "Израиль", где радует тамошнюю публику юдофильскими речами ("Если бы я надумал писать что-то об "Израиле", то непременно выступил бы против мира, который очень несправедлив к "Израилю". Евреи, иудаизм, "государство" "Израиль" столько дали народам мира, что люди Земли должны быть в вечном долгу перед еврейским народом") и обиженно рассказывает о том, что в России "недооценивают, или снисходительно-искаженно рассматривают такое глобальное явление, как художественная литература на русском языке, создаваемая нерусскими людьми".

"Живительный пендель" - это не для красоты слога. Он действительно нужен Гасану Гусейнову-Гринблату. Дочь в Лондоне, папа в "Израиле". Все как-то тепло устроены. А чем же он заслужит заветную нишу в далеких палестинах? Ну конечно только как "жесткий критик путинской России". И если его вышлют как какого-нибудь Щаранского, он будет только дико рад: дождем прольются премии "За борьбу...", "За вклад...", "За развитие..." и проч. А там и до "нобелевки" недалеко. В нобелевском комитете всегда привечали антисоветчиков и антисталинистов (Пастернак, Солженицын, Алексиевич...). Могут подыскать комфортную ячейку и Гринблату... Вот и старается.

 

 

 

Источник

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…