Спутник "Хайям" на орбите, Иран и Россия идут по пути укрепления сотрудничества

Спутник "Хайям" на орбите, Иран и Россия идут по пути укрепления сотрудничества

Ливанская газета отмечает, что Иран и Россия, у которых в последние годы наладилось двустороннее сотрудничество, продвигаются к укреплению этого сотрудничества путем запуска спутника "Хайям".

"Аль-Ахбар" со ссылкой на информированные источники пишет: "Благодаря скорости спутника "Хайям", равной скорости движения Земли (геостационарной орбите), спуутник имеет возможность масштабировать и делать высокоточные фотографии из разных мест, что может обеспечить важные возможности в сфере военных, наблюдательных и разведывательных центров, включая израильские военные объекты и американские базы в регионе".

Наращивание возможностей Исламской Республики по наблюдению и мониторингу различных объектов, наряду с обладанием высокоточными ракетами, повысит ее военную мощь, которая будет эффективна в региональных конфликтах.

В сообщении добавляется, что в последние годы Москва и Тегеран наладили прочное двустороннее сотрудничество и недавно объявили о своем намерении расширить это сотрудничество, чтобы справиться с западными санкциями. Стратегическое сотрудничество двух стран, особенно в военной и космической сферах, вызывает озабоченность на Западе.

Между тем официальные источники Ирана объявили, что данные, полученные с "Хайяма", используются в гражданских целях, таких как повышение производительности в сельском хозяйстве, мониторинг водных ресурсов страны, управление стихийными бедствиями, мониторинг изменений в землепользовании, незаконное строительство и борьба с лесами, выявление опасностей для окружающей среды, мониторинга шахт и месторождений полезных ископаемых, положения на границах страны и многих других приложений.

Следует отметить, что "Хайям" — не первый иранский спутник, запущенный с помощью России. Спутник "Сина-1" также был запущен в 2005 году. Примерно через час спутник "Хайям" отделился от ракеты-носителя и был выведен на орбиту в 500 км от земли.

Из-за большого веса (600 кг) запуск этого спутника был осуществлен Российским космическим агентством с помощью ракеты-носителя "Союз".

 

Источник

Последние новости
Итогом референдумов в Новороссии и мобилизации стали теракты на "Северном потоке", призыв Западных…
Нам все хорошо известно про инкубаторы либерал-глобалистов и извращенцев всех мастей (включая преподавателей…
Подрыв Северных потоков распахнул окно Овертона на полную мощь.…