Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Пока большинство россиян наслаждаются передышкой в коронабесии и со страхом ожидают повторения ограничений под предлогом объявленной ВОЗ «пандемии», Минфин Антона Силуанова вовсю готовится ко «второй волне» примерно со второй половины сентября, т.е. сразу после окончания трехдневного «дня голосования».

Ведомство подготовило поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми ФНС сможет изымать деньги граждан, законность происхождения которых «не доказана», и перечислять в Пенсионный фонд. Для тех, кто столкнулся с деятельностью той же налоговой или службы судебных приставов, очевидно: речь идет об отмене презумпции невиновности и создании атмосферы неуверенности в завтрашнем дне.

В недрах Минфина подготовлены поправки в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса, с помощью которых предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) «денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать». Другими словами: предусмотренная Конституцией презумпция невиновности отменяется, теперь гражданин должен будет доказывать свою невиновность.

По данным пресс-службы министерства, «в Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфискованным в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». При этом нужность этих поправок объясняется «необходимостью синхронизации Бюджетного кодекса с Гражданским». Но, похоже, синхронизация происходит по совсем другому направлению: коронабесие и его нормативные правовые следствия в виде нарушения базовых прав человека, в том числе принципа презумпции невиновности, пытаются синхронизировать с Единым федеральным информационным регистром (ЕФИР), которым поручено заниматься Федеральной налоговой службе (ФНС). Именно ЕФИР позволит конторе Даниила Егорова взять «под колпак» каждого гражданина Российской Федерации.

Ранее на основании закона ФЗ-351 от 3 октября 2018 года эти статьи уже дополнялись. В ПФР отправлялись «конфискованные денежные средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества» проштрафившихся чиновников. Теперь чиновников просто сравняли в правах с остальными гражданами России. Действительно, это же было несправедливо, а теперь этот серьезный недочет правовой системы Российской Федерации будет обязательно исправлен. Хотя, как считают в Минфине, «по сути, это техническая правка». Ведь в конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано «у любых лиц», а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

Время для прохождения нового законопроекта приходится именно на осеннюю сессию Госдумы, однако нет сомнений, что депутаты в едином порыве примут и этот «ковидный «законопроект». А потом начнется «вторая волна», и до февраля всем министерствам и ведомствам будет чем заняться — прививать население, добровольно натянувшее на себя респираторы и резиновые перчатки. Глядишь, и о новом оригинальном пополнении Пенсионного фонда все позабудут.



Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…