Россия запустила иранский космический спутник «Хайям» – в США и Израиле паника

Россия запустила иранский космический спутник «Хайям» – в США и Израиле паника

Когда на днях (9 августа) Россия с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.16» запустила в космическое пространство иранский спутник «Хайям», оснащённый разгонным блоком «Фрегат», то, наверное, мало кто ожидал, что в США и Израиле поднимется вселенский «шум».

Ведь, в конце концов, Иран не первый спутник запускает в космос, но в предыдущие годы, враги Ирана хоть и «ворчали», однако подобного шума не поднимали. Но – давайте обо всём по порядку. Итак, агентство «Роскосмос» запустило иранский спутник «Хайям». Спутник «Хайям» принадлежит Иранскому космическому агентству и предназначен, среди прочего, для повышения продуктивности сельского хозяйства, мониторинга водных ресурсов и управления стихийными бедствиями. Спутник был запущен ракетой «Союз» на орбиту в 500 километрах с казахстанского космодрома Байконур. «Хайям» – зондирующий тип с высокой точностью изображения, способный вести съёмку с земной поверхности в различных визуальных спектрах с разрешением в один метр.

Ранее министр связи и информационных технологий (ИКТ) Ирана Эйсса Зарепур заявил, что запуск спутника «Хайям» на орбиту является началом стратегического сотрудничества Ирана и России в космической сфере. Министр Зарепур также сказал, что сотрудничество между Ираном и Россией началось уже некоторое время назад, но в 13-й администрации, усилиями Министерства связи и иностранных дел, сегодня «мы наблюдаем запуск на орбиту стратегического спутника «Хайям». Министр отметил, что Иран продолжит усилия по развитию внутреннего потенциала в области производства и запуска спутников. Вот, в принципе, и всё. Но понятно, что запуск с Байконура посредством российской ракеты «Союз» иранского спутника «Хайям» – это тоже один из визуальных итогов недавних (19 июля) переговоров президента РФ Владимира Путина в Тегеране с высшим иранским руководством.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал запуск иранского спутника «Хайям» «важной вехой» в сотрудничестве между Москвой и Тегераном. «Как и прежде, сегодня Россия открыта для сотрудничества в области освоения космоса со всеми заинтересованными странами и партнёрами. Уверен, что космическая проблематика должна оставаться вне каких-либо политических течений и служить на благо всего человечества и мировой науки, – сказал Борисов. Сообщается, что первые данные телеметрии со спутника «Хайям» получены на космической базе Иранского космического агентства (ISA) в Махдаште. По имеющимся данным, спутник будет выведен на орбиту высотой 500 километров над поверхностью Земли. Он будет отправлять изображения с высоким разрешением четыре раза в день. Снимки с Хайяма будут использоваться для наблюдения за границами Ирана и улучшения возможностей страны в управлении и планировании в области сельского хозяйства, природных ресурсов, окружающей среды, добычи полезных ископаемых и стихийных бедствий. В тот же день (9 августа) официальный представитель МИД Ирана Насер Канани написал в твиттере: «Запуск спутника “Хайям” в космос является последним аэрокосмическим достижением иранских ученых, которое служит мирным целям, и является еще одной яркой страницей в истории научных достижений исламского Ирана». «Блестящий путь научно-технических достижений Исламской Республики Иран продолжается, несмотря на санкции врагов и максимальное давление», – добавил он.

Казалось бы, всё предельно ясно – две державы договорились сотрудничать в космосе, и запуск спутника «Хайям» – тому наглядное подтверждение. Но… Глядите, что ворочают США – и понятно, что «с подачи» Израиля…- 10 августа. «Россия, углубляющая союз с Ираном, – это то, на что весь мир должен смотреть и рассматривать как серьёзную угрозу», – заявил представитель Госдепартамента США в переписке по электронной почте с …турецким (!!!) агентством Anadolu. «Нам известны сообщения о том, что Россия запустила спутник со значительными шпионскими возможностями в интересах Ирана», – утверждали в американском внешнеполитическом ведомстве. Более того, официальных лиц в Вашингтоне успели «наболтать» о том, что спутник «Хайям» якобы может быть использован Москвой «для усиления своих разведывательных возможностей на Украине». Автору данных строк просто интересно – Госдеп США располагает данными о том, сколько у России сейчас космических спутников, на каких орбитах они функционируют и сколько из российских спутников обслуживают интересы Вооружённых сил РФ? Видимо, нет – коль скоро американцам показалось, что России для слежки за делами на Украине понадобился, допустим, даже не свой или китайский, а вот именно иранский спутник «Хайям»…

Американские бредни «по Украине» Тегеран категорически отверг ещё 9 августа – заявив, что Иран будет иметь полный контроль над ним и управление аппаратом «с первого дня». А 10 августа в ответ на очередной «припадок шпионских инсинуаций» Соединëнных Штатов, глава Иранского космического агентства Хасан Салари заявил журналистам в Тегеране, что американское враньё о «космическом шпионаже» было и остаётся «в основном ребяческим», передавало иранское новостное агентство Mehr News. «Иногда делаются некоторые комментарии для разжигания напряжëнности. Говорить, что мы хотим шпионить со спутником „Хайям“ – это в основном ребячество, – отметил руководитель космического ведомства Исламской Республики. – Спутник „Хайям“ полностью спроектирован и построен для удовлетворения потребностей страны в кризисном управлении, в сферах градостроительства, добычи природных ресурсов, горнорудной промышленности, сельского хозяйства и других отраслях».

Но мы уверены, что США «не остановят» ни слова директора «Роскосмоса» Борисова, ни оценки со стороны МИД Ирана, ни, тем более, разъяснения руководителя Иранского космического агентства Салари. Вот вам и ещё один повод для психопатов во власти США в целях нагнетания напряжённости в международных делах.

 

Источник

Последние новости
Итогом референдумов в Новороссии и мобилизации стали теракты на "Северном потоке", призыв Западных…
Нам все хорошо известно про инкубаторы либерал-глобалистов и извращенцев всех мастей (включая преподавателей…
Подрыв Северных потоков распахнул окно Овертона на полную мощь.…