Россия сдает Запорожскую АЭС на милость ООН и МАГАТЭ?

Россия сдает Запорожскую АЭС на милость ООН и МАГАТЭ?

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков пару дней назад в интервью «Известиям» заявил, что Россия считает необходимым сформировать вокруг Запорожской АЭС защитную зону.

С его слов наша страна готова работать над этим вместе с МАГАТЭ. 17 октября глава этой структуры Рафаэль Гросси назвал и срок заключения этого «договорняка», подчеркнув, что «соглашения по ЗАЭС реально достичь до конца 2022 года». Каким оно будет и кто станет его подписантами, нашему МИДу пока неясно. По словам Сергея Рябкова, сначала «важнее договориться по сути, а потом уже определяться по форме». И вообще, «защитная зона — это другое».

Еще в марте этого года Рафаэль Гросси сформулировал семь принципов, которые должны обеспечить ядерную безопасность во время военных действий на б/УССР, т.е. принципы построения «защитной зоны»:

1. Физическая целостность объектов — будь то реакторы, топливные бассейны или хранилища радиоактивных отходов.

Этот принцип постоянно нарушается ВСУ регулярными обстрелами ЗАЭС производящих обстрелы ядерной станции и мест хранения ТВЭЛов в том числе с помощью западных вооружений – 155 мм гаубиц M777 и ракетного комплекса HIMARS, а также беспилотников-камикадзе.

2. Полная исправность всех систем оборудования и защиты.

Пока станция в руках российских войск, этот принцип соблюдается, дополняясь несением специальной караульной службы, управляемыми минными полями на подходах, пристрелянными секторами огня и чем-то еще.

3. Возможность оперативного персонала обеспечивать безопасность и принимать решения без чрезмерного давления.

Никто не командует техническими специалистами, в области генерации и эксплуатации оборудования у них полный карт-бланш. Никто не присылал на станцию российских сотрудников для замещения местных специалистов. При этом местные сотрудники понемногу разбегаются: Энергодар под обстрелами постоянно и это косвенно влияет на безопасность ЗАЭС.

4. Надежное внешнее электроснабжение ядерных объектов.

Сейчас, после вынужденного отключения от сети б/Украины, работа восстановлена за счет российской электроэнергии. При этом обстрелы подстанции ЗАЭС и силовых подводов продолжаются ВФУ с все большей интенсивностью.

5. Бесперебойность цепочек поставок и перевозок на объекты и обратно.

Видимо на языке международной бюрократии речь идет о логистике объекта. Пока он под контролем русской армии – все нормально, однако постоянно СВУ с наемниками из иностранных государств на «шайтан-мобилях» пытаются разорвать доставки на станцию. В ближайшее время ожидается очередная попытка ее захвата.

6. Эффективность системы радиационного контроля на объектах и за их пределами, а также аварийная готовность и реагирование.

Эти меры безопасности не изменялись с советских времен и были соотнесены с печальным чернобыльским опытом, поэтому по западным меркам они сверхэффективны.

7. Надежная связь с регулятором, т.е. МАГАТЭ.

Связь есть и еще какая! Не зря эта организация оставила там двух резидентов, занятых сбором развединформации, которая немедленно передается в НАТО, а оттуда в «центры трансляции решений» нацистского укрорежима.

«У нас был очень хороший диалог с президентом Путиным и с президентом Зеленским. Важно, чтобы было соглашение о базовых принципах для защиты АЭС», - заявил Гросси во время октябрьского аргентинского вояжа. - «Это возможно, но нужно работать дальше». Таким образом, оказывается, что указанные выше принципы Россия как-то уже согласовала. Это произошло в ходе встреч главы МАГАТЭ в Киеве и Санкт-Петербурге 6 и 11 октября соответственно. Посетив Россию, он вновь приехал на Украину, где снова обсудил тему ЗАЭС с главой укроМИДа Кулебой. После «недели интенсивных консультаций» с обеими сторонами гендиректор МАГАТЭ сообщил, что они «подошли ближе к созданию защитной зоны на Запорожской АЭС». Это - то самое «прекрасное далеко», куда нас толкают геополитические противники с изумительным упорством, а чиновники из «партии мира» «колются, но едят кактус» как мыши в известном анекдоте.

«Договорняк» по ЗАЭС на самом деле все ближе и ближе: Гросси сообщил, что он «как можно скорее» снова посетит РФ и встретится с Владимиром Путиным. Это желание не пропустил мимо заместитель главы АП Дмитрий Песков: он сообщил, что «пока в графике президента такой встречи нет», но, учитывая, что «предыдущие переговоры согласовали весьма оперативно, с этим проблем не будет при необходимости». Так что, похоже, мы сдадим ЗАЭС «без проблем». Но это все надо красиво оформить на новоязе, чтобы русские ничего не поняли, но простили. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, сейчас обсуждаются параметры зоны защиты вокруг Запорожской АЭС, необходим процесс их согласования с МАГАТЭ. «Защитная зона - это другое, ее параметры находятся в процессе обсуждения. Мы думаем, что некий процесс согласования, в том числе дипломатический, с агентством параметров такой защитной зоны не просто возможен — он необходим», — сказал Рябков. По этому поводу «мы находимся в тесном контакте с гендиректором Гросси, работа с секретариатом МАГАТЭ продолжается, на Запорожской атомной станции находятся специалисты агентства. Все это, по-моему, очень конкретное проявление нашего конструктивного ответственного подхода. Скрывать нам нечего». При этом Рябков подчеркнул, что договоренности о создании на ЗАЭС демилитаризованной зоны невозможны, хотя нам же нечего скрывать – например расклады по зоне милитаризированной: «Договоренности о демилитаризации в принципе невозможны — мы не можем не охранять станцию, не обеспечивать ее безопасность», — подчеркнул заместитель Лаврова.

Построение этой фразы и двойное отрицание в ней говорит само за себя: «мы не можем не охранять станцию», «мы не можем не обеспечивать ее безопасность». Ведь выбросив по одному любому «не» из каждого рефрена появляется совсем другой смысл. Почему-то кажется, что можно было сказать иначе: «Мы будем охранять станцию, обеспечивать ее безопасность и впредь».

России остается только надеяться именно на такое развитие событий, ведь передача станции под контроль ООН и МАГАТЭ даст возможность режиму Зе собрать не одну, а сотни «грязных бомб».

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Вскоре после того, как в среду в «Израиле» прозвучали сирены, когда из Газы были…
Раздвоение России продолжается. Несмотря на сотни заявлений о "приверженности традиционным ценностям" либеральное книжное…
Гибридная мировая война продолжает разрастаться и теперь США, возможно, придется открыть второй фронн,…