Российские чиновники, упомянутые в «досье Пандоры»

Российские чиновники, упомянутые в «досье Пандоры»

Офшорные активы, принадлежащие российским чиновникам и руководителям государственных компаний, занимали видное место в материалах, опубликованных недавно Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Наиболее серьезные разоблачения касались следующих фигур.

Константин Эрнст, генеральный директор государственного Первого канала, которого часто называют главным имиджмейкером российского президента Владимира Путина, был разоблачен как бенефициар офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта компания является участницей проекта по сносу кинотеатров советской эпохи в Москве и их замене на торговые центры. Согласно материалам расследования, государственный банк ВТБ вложил миллиарды рублей в финансирование этого девелоперского проекта.

Светлана Кривоногих, которой принадлежат акции связанного с Кремлем банка «Россия» и которую называют «близкой знакомой» Путина, согласно досье, владеет апартаментами в Монако, стоимостью 4,2 миллиона долларов, зарегистрированными в качестве офшорного актива в 2003 году.

Анастасия Игнатова, падчерица влиятельного руководителя государственной оборонной корпорации «Ростех» Сергея Чемизова, владеет офшорными активами на общую сумму как минимум 22 миллиарда рублей (около 415 миллионов долларов), включая виллу близ Марбельи в Испании, а также 85-метровую супер-яхту стоимостью 10 миллиардов рублей.

Андрей Болотов, зять главы государственной компании по транспортировке нефти «Транснефть» Николая Токарев, является владельцем офшорной компании, которая выиграла многомиллиардные контракты с «Транснефтью». В том же году, когда «Транснефть» попала под санкции Европейского Союза, Болотов получил гражданство одной из стран ЕС.

Герман Греф, председатель правления гигантского государственного финансового конгломерата «Сбербанк», в 2011 году создал трастовый фонд в Сингапуре в размере 55 миллионов долларов для управления активами своей семьи. Фонд находился под контролем 24-летнего племянника Грефа, но позже был ликвидирован, а его активы были переданы Grand Investment Trust, владельцем которого является давний знакомый Грефа, бывший заместитель министра экономического развития России Кирилл Андросов.

Официальная реакция Москвы на эти разоблачения была вполне предсказуемой. Многие поспешили указать, с понимающей улыбкой, что в досье не был упомянут ни один американец. Разумеется, Кремль не усмотрел в этой публикации никаких оснований для проведения расследования. «Мы не увидели каких-либо «тайных богатств ближайшего окружения Путина», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также добавил, что «досье Пандоры» представляет собой «набор довольно необоснованных заявлений».

В то же время, прокремлевский активист Александр Ионов объявил в понедельник, что он готовит обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой признать ICIJ «нежелательной организацией», что будет означать фактический запрет на ее деятельность в России. Ионов заявил, что «документы Пандоры» – это просто «утечка из американских спецслужб», и подчеркнул роль двух журналистов из независимого информационного агентства iStories Романа Анина и Романа Шлейнова. Ионов также отметил, что к публикации имеет отношение главный редактор еженедельника New Times Евгения Альбац.

«Досье Пандоры» – это лишь очередное свидетельство лицемерия российской элиты, которая ведет борьбу против независимых средств массовой информации, неправительственных организаций и отдельных лиц, обвиняя их в получении средств из-за рубежа, и в то же время извлекает огромную выгоду из офшорных активов. Едва ли было случайным совпадением, что на прошлой неделе еще три организации, включая интернет-издание Bellingcat, занимающееся журналистскими расследованиями, и девять отдельных журналистов пополнили российский список так называемых «иностранных агентов».

 

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…