Путин и негры: Россия дает черному континенту то, что не могут дать другие мировые лидеры

Путин и негры: Россия дает черному континенту то, что не могут дать другие мировые лидеры

Думая о госвизите председателя Си Цзыньпина в Россию, мы как-то забыли о маленьком, но реально сделанном президентом РФ Владимиром Путиным деле по «окучиыванию» Африки.

Накануне приезда в Россию главы Китая, 20 марта, президент России выступил на Международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире», проводимой под эгидой Госдумы: «Африка станет одним из лидеров среди формирующих миропорядок». С учетом того, что этот континент давно и практически полностью находится под влиянием именно КНР, такой подход мог бы оказаться знаковым, если бы его хотя бы просто заметили.

Вот главные посылы, которые Путин дал неграм (подчеркиваем для толерантного мира – это афроафриканцы, а сами они неграми называться вовсе не против):

Россия за их суверенитет, поддерживание становление их государственности и укрепление обороноспособности.

Россия и страны Африки вместе отстаивают традиционные нормы морали и общественные устои, мы вместе противостоим навязываемой извне неоколониальной идеологии.

РФ и страны Африки готовы совместно формировать глобальную повестку, сообща работать «над укреплением справедливых и равноправных межгосударственных отношений».

Все готовы к «встречным» товарообменам, налаживание новых транспортно-логистических цепочек.

Важно, что продолжены договоренности о работе в странах Африки проектов «Роснефти», «Газпромнефти», «РусГидро», «АЛРОСы», «Лукойла», а также «Норникеля». Эту историю подчеркивают вот такие слова Владимира Путина: «Много глупостей пришлось услышать в 1990-е насчёт того, что зря в советскую эпоху “кормили Африку”. Во-первых, не кормили, а развивали африканские страны, делали из них союзников в борьбе за отвечающее интересам СССР мировое устройство, совместно исследовали и начинали разрабатывать их природные ресурсы». Цель обозначена – в ближайшем будущем стоит задача – работа над природными ресурсами Африки, над которыми хотят построить «крышу» США и Китай.

Многие истории связаны с работой ЧВК «Вагнер» именно в Центральной африканской республике. Активно распространяются слухи о том, что именно через «музыкантов» Россия контролирует там добычу золота. По данным издания Politico, цена вопроса составляет как минимум $1 млрд в год. Но это не совсем так. Вся борьба в ЦАР ведется за «высокий» уран (желтый кек). Именно он может помочь американцам и французам поднять свою атомную энергетику без участия России, что пока не получается. Ценник не озвучивается, но именно ЦАР сейчас главный партнёр РФ в Африке. Именно поэтому в этой стране перед визитом председателя Си Цзыньпина в РФ были убиты террористами несколько граждан Китая, в чем западные СМИ обвинили бойцов Пригожина. Слава Богу, в КНР все поняли правильно и решили, что сами найдут реальных убийц.

Вот картинка влияния на Африку мировых гегемонов за последние 20 лет:

Но за следующие 3 года ситуация значительно изменилась:

Сейчас «ЛУКОЙЛ» обсуждает с Республикой Конго возможность вхождения в новые нефтегазовые проекты в этой стране в качестве оператора, сообщил по итогам встречи с министром нефти и газа республики Бруно Жан-Ришаром Итуа вице-президент по Америке, Африке и Ближнему Востоку Иван Романовский: «”Лукойл” нацелен на развитие в Республике Конго. И в первую очередь мы заинтересованы в проектах, где он мог бы выступить оператором. Сегодня мы обсудили ряд таких возможностей». По непроверенным данным, из Конго поступила просьба обеспечить безопасность будущего. Таким образом, «Лукойл» получает возможность для создания собственной ЧВК.

Заместитель председателя Госдумы, председатель Организационного комитета Международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире» Александр Бабаков подвел свой итог переговоров: «Чем крепче станет наша собственная экономика, тем меньше нам придется обращать внимание на деструктивные рекомендации МВФ».

 

Дмитрий Светин

 

UPD: Из официальных сообщений: «Руководствуясь потребностями в первую очередь африканских стран, Россия недавно согласилась на пролонгирование ещё на 60 дней заключённой в Стамбуле договорённости по вывозу через Чёрное море украинского продовольствия и разблокированию российского сельхозэкспорта и поставок удобрений».

Вот слова Владимира Путина: «При этом мы настаиваем именно на пакетном характере данной сделки – прежде всего в интересах африканских и других развивающихся стран, имея в виду, что они нуждаются в больших объёмах продовольствия, – настаиваем на полном соблюдении ключевых российских требований, в первую очередь, проявляя заботу о том, чтобы зерно и удобрения поступали в нуждающиеся государства Африки, а не переправлялись на сытые европейские рынки, в сытые европейские страны». После продления «зерновой сделки на 60 суток, «мы готовы весь тот объём, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно», - подчеркнул президент России.

Эта еще одна возможность поработать с Африкой, как бы ее не «окучивали» лидеры «двуполярного мира».

 

Источник

Последние новости
Представитель министерства иностранных дел Ирана по поводу освобождения иранского дипломата заявил: «Асадолла Асади…
22 мая в Женеве открылась 76-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения – руководящего органа…
Положение Владимира Зеленского на Украине держится на поддержке Запада, заявил бывший чешский дипломат…