Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Американские аналитики утверждают: чтобы снизить последствия санкций, Россия не распродавала казначейские облигации США, а выводила их на безопасные офшорные территории

Частная организация «Совет по международным отношениям» (CFR) предположила, что Россия сбросила не все американские облигации. Часть вложений переместились в Бельгию и на Каймановы Острова. Об этом сообщает агентство Банки.ру.

Напомним, одной из самых позитивных новостей начала лета стало сообщение американского Минфина, что Россия еще весной выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США. С марта по май объем вложений в US Treasuries сократился на 84%, упав ниже 15 млрд долларов. В марте 2018 года наш ЦБ держал US Treasuries на 96,1 млрд долларов. В мае вложения составили уже 14,9 млрд. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала это «диверсификацией резервов» и была поддержана большинством экспертов — у США банально заканчиваются рычаги давления на Россию и заморозка российских денег была не более чем вопросом времени. Да и дома деньги нужны как на объявленный Президентом рывок, так и на замену инфраструктуры, пополнение фондов и так далее. В общем, вывели

Однако, американцы посчитали и дебет с кредитом у них не сошелся. Долг, он дело такое — если часть его оплатили, то он как бы должен стать меньше. Даже, если это долг США. А он не стал. По их словам, данные Минфина США отражают только сделки с долгосрочными казначейскими облигациями. За два переломных месяца Россия продала таких бумаг лишь на 35 млрд долларов. Валютная переоценка, а также неучтенные операции с другими иностранными посредниками «растворяют» в расчетах 8—10 млрд, а вот куда делись еще 38 млрд долларов им решительно непонятно.

Специалисты CFR утверждают, что ведомство Набиулиной, по привычке вывело средства в офшоры. В апреле — мае владения госдолгом США существенно выросли в Бельгии и на Каймановых Островах — на 25 млрд и 20 млрд долларов соответственно. Это с лихвой покрывает «недостающую» сумму.

«Бельгия стала серьезным покупателем американских обязательств. При этом ее ВВП не сопоставим с показателями стран, которые владеют сравнимой долей казначейских облигаций», — считает эксперт финансового издания, генеральный директор компании «Спутник — управление активами» Александр Лосев. Кроме того, последние пять лет Центральный банк Бельгии планомерно снижал инвестиции в US Treasuries — примерно на 35 млрд долларов.

Банки.ру рассказали, что перенести вложения в более безопасную юрисдикцию технически возможно. «Один из вариантов — создание специальных юридических лиц и внесение в уставный капитал активов», — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Эксперт также напоминает об опыте СССР в таких операциях. Тогда держателями многих иностранных ценных бумаг зачастую были специальные внешнеэкономические объединения, а не Госбанк.

Логика тут может быть только внутриполитическая, считает Александр Лосев. «В условиях, когда Вашингтон называет Москву политическим противником, увеличивает военный бюджет, финансировать расходы США за счет российских золотовалютных резервов неправильно», — рассуждает он. Сообщения о выходе из US Treasuries могут расцениваться как сильный политический жест.

То есть, если американцы не врут и правы эксперты Банки.ру, то Набиулина придумала очень «хитрый план» исключительно для нашего потребления. Мол, вот мы и ответили американцам и не побоялись скинуть американские долги. А сами просто переместили их ОФЗ в другие страны и липовые фирмы имени Васи Пупкина. Вот только план этот ни разу не хитрый и скажем честно, несколько глупый. Скрывать вложения в US Treasuries бессмысленно потому что американцы не настолько идиоты, чтобы не смогли отследить, куда ушли их долги. А если решат заморозить, то и тут им фиолетово– Бельгия или острова — выйдет защитник Лимпопо в Конгрессе и заявит о попрании национальных интересов. Сколько уже подобного за последние четыре года было. Да и сам ЦБ как бы должен будет отчитаться о своих сделках, пусть и зимой-весной 2019 года, но обязан указать куда и чего вкладывал.

Вариантов остается ровно два. Больше всего доклад американских аналитиков смахивает на банальную провокацию. Доказательств, что US Treasuries в Бельгии прибавились от ЦБ, а не турок, японцев или китайцев, нет. По факту они говорят только о том, что там убавилось и не более. Плюс ЦБ мог банально продать долги желающим олигархам. Да и есть ли вообще мальчик, стоит выяснить. Зачем американцам делать подобный вброс? В целом есть зачем. Планы ФРС по более агрессивному повышению процентных ставок в США, чем ожидалось ранее, привели к росту доходности казначейских облигаций. В частности, пишет Bloomberg, доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 3% впервые с января 2014 года. При этом эксперты рынка называют уровень доходности в 3% критической отметкой для рынка бондов.

В переводе, держатели американских облигаций начали их массово сбрасывать и новость, что Россия сохранила в США деньги несмотря ни на что, может подсластить пилюлю. Да и дать лишний повод для дискредитации российского экономического блока перед осенними принятиями далеко не народных законов тоже повод. Там и так народ недоволен, а тут еще выясниться, что Набиулина держит их за идиотов, а деньги в госдолге США. В общем, повод для провокации есть, благо подобноми коленками гайдаровцев нас не удивить.

А тут стало известно, что еще и Турция уменьшила сумму вложений в государственный долг США, в результате чего покинула список крупнейших держателей американских казначейских бумаг. По имеющейся информации, за отчетный месяц — июнь — доля Турции в госдолге США сократились до $28,8 млрд, в то время как в мае этот показатель составлял $32,6 млрд.

Второй вариант гораздо печальней. Если сказанное CFR полная правда — это означает, что у нас в ЦБ сидят, очень мягко говоря, не умные люди, которые после ареста Керимова и проверок на Кипре продолжают верить в святость «руки рынка». При таком раскладе — это уже не о экономике, политике, а о медицине.

 

Источник

Последние новости
Очередной накат лоббистов криминализации семейных отношений, настаивающих на принятии лоббируемого глобальным Содомом закона…
Девятого июля 2019 Европейский суд по правам человека огласил решение по делу «Володина…
Адвокаты беглого вора объяснили, что  "он вынужден жить в стесненных обстоятельствах".…