Хотя бы потому что теперь наше общество понимает, как Дума, не говоря о губернаторах, может по свистку легализовать любую безумную инициативу. Именно поэтому нам с вами важно посещать чиновников и депутатов, смотреть им в глаза и доносить свою правду. В случае с QR-кодами нам это удалось. Но впереди может быть еще много «сюрпризов».
Как уже рассказывала «Катюша», общественники, в первую очередь институт Общественного уполномоченного по защите семьи, призвали посещать депутатов (в п.о. от «Единой России») сразу же после принятия QR-законопроекта в первом чтении. И народ пошел к «народным избранникам». Причем не только к федеральным, но и к местным.
Но большинства из них… не оказалось на месте, т.е. в региональных приемных, ни в декабре, ни в январе. Прямо по Ильфу и Петрову — «человек, который только что вышел».
В абсолютном большинстве случаев граждане встречались либо с закрытой дверью, либо, в лучшем случае, с помощниками «народного избранника» (имеются в виду, конечно, не коммунисты и другие противники QR-законопроекта — этим скрываться было незачем). И это при том, что граждане честно записывались на прием, приходили в приемные часы и т.п. А некоторые общественники подходили к делу креативно: одевались в костюмы дедов Морозов или Сталина, приносили «народным избранникам» «Нюрнбергский кодекс», записывали частушки и песни, причем не только про депутатов, но и про деятелей из правительства — например, про вроде пока еще вице-премьера Татьяну Голикову.
С окончанием каникул у депутатов, поддержавших QR-метки, и вовсе настали критические дни — руководство Думы официально отправило их в свои регионы на т.н. «парламентскую неделю».
В итоге некоторым «народным избранникам» не удалось отвертеться от встречи с народом, но лишь немногие, вроде Виталия Милонова, который предусмотрительно не голосовал по QR-законопроекту, рискнули выслушать своих избирателей и даже попытаться заболтать их, уводя разговор на другую тему и обещая помочь.
Хотя в архиве ОУЗС и Катюши скопилось достаточно много подобного видеоматериала, ограничимся цитированием наиболее характерных комментариев от граждан, сходивших или попытавшихся пообщаться с теми, кто по закону должен представлять их интересы.
Также публикуем для всех желающих образец письма спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину о ненадлежащем исполнении депутатом своих обязанностей:
Председателю Государственной думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Володину В. В.
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Узнав, что депутаты Государственной Думы выехали в свои регионы с 10 января по 16 января 2022 года для работы с избирателями, мы захотели встретиться со своим депутатом (указать ФИО депутата, адрес его приемной), к которому у нас накопилось много вопросов. Однако ни в один из этих дней мы так и не застали его на месте. Просим объяснить, почему наш депутат игнорирует свою обязанность по личному приему граждан и несет ли он за это какую-нибудь ответственность?
Председателю Государственной думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Володину В. В.
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Узнав, что депутаты Государственной Думы выехали в свои регионы с 10 января по 16 января 2022 года для работы с избирателями, мы захотели встретиться со своим депутатом (указать ФИО депутата), к которому у нас накопилось много вопросов. Однако мы нигде не смогли найти информацию о месте и часах его приема. В связи с этим просим разместить на сайте Государственной Думы адреса и телефоны приемных депутатов Государственной Думы, а также обязать депутатов обязать разместить эту информацию на своих персональных сайтах.
Копии таких писем можно присылать на почту ОУЗС для учета в работе и публикации. Страна, т.е. избиратели, должна знать своих «героев», которые ничтоже сумняшеся идут против своего народа (по всем опросам, более 90% населения России выступало против QR-кодов, а власть и ее СМИ два месяца делали вид, что ничего не происходит, и врали себе и нам, организовывая фейковые «обсуждения» в регионах ).
Да, нам с вами на фоне американских санкций в отношении президента Владимира Путина удалось снять с повестки дня законопроект о QR-сегрегации. Но доверия к Думе, особенно — к «Единой России» и Правительству РФ, у большинства россиян нет от слова «совсем». А значит, нам нужно быть готовыми к новым «сюрпризам» и исполнению швабовских методичек хоть в части принуждения к вакцинации, хоть в части легализации дистанта и т.п. И лучше всего знать, кто из «народных избранников» представляет угрозу, а у кого есть хотя бы немного совести. Да и самим «народным» это полезно, ведь депутатский мандат — это не навсегда…
Андрей Цыганов