Последний ШОС. Похоже, что Россия утрачивает влияние и там

Последний ШОС. Похоже, что Россия утрачивает влияние и там

Президент отправился на встречу Шанхайской организации сотрудничества в Самарканд. Это заглавная новость дня. И после неё возникла некая информационная пауза.

Похоже, Россия после харьковского «просёра» перестала быть одним из лидеров этой организации, основанной Россией вместе с Китаем и группой бывших провинций империи (они-же советские республики Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) в далеком 2001 году. С 2017 года в ШОС входят и Индия, и Пакистан. Вот-вот примут Иран, прямо сейчас. Статус стран-наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Будут рассмотрены и заявки от Египта, Катара, Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Мальдивов. На фоне серьезных в экономическом плане игроков, роль РФ в ШОС становится все более «куцей», ведь до недавнего времени мы занимались только «политикумом» организации, опираясь на статус крупнейшей ядерной державы. Но, как утверждали марксисты, базис определяет надстройку. Теперь статус в организации определяет чистая экономика.

Для КНР ШОС – практически собственная организация, которая будет использоваться как инструмент замены мировой гегемонии США. После проведения съезда КПК 16 октября, у Си Цзыньпина окажутся развязаны руки, он сможет работать, несмотря на сопротивление «комсомольцев», ориентированных на Америку. Именно поэтому визит китайского председателя на ШОС является государственным, он проходит по высшему протокольному рангу. Одним этим Китай закрепил свои лидирующие позиции в организации.

Папа Франциск не зря провел переговоры с президентом Казахстана за день до саммита в Самарканде. Он отлично «накачал» Касым-Жомарт Токаева. Хотя и до визита Папы Римского, МИД РК уже рассказал, что Казахстан фактически поддерживает режим санкций против России и координирует свою деятельность с США. Китай, в расчете на «южный коридор» через страны ШОС без России дал гарантии режиму Токаева о «сохранении территориальной целостности». Понятно, откуда исходит эта «угроза»: русскоязычных жителей начали сильно прижимать местные нацисты, нарываясь на второй фронт СВО. Казахстан только в этом году покинуло более 30 000 русских. Кстати, для России возврат северных земель KZ может стать реальным выходом из пока еще «пата» на Украине. Отобрать Павлодар и окрестности, которые населяют наши соотечественники, с военной точки зрения достаточно просто.

Россия на личном уровне пытается подчеркнуть свою роль в организации. Сегодня Владимир Путин провел ряд ключевых встреч: с председателем КНР Си Цзиньпином, с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом, с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и президентом Киргизии Садыром Жапаровым.

Позиция принимающей стороны, Узбекистана, на саммите достаточно прагматична. С Россией она собирается заключить декларацию о стратегическом партнерстве. Зато с КНР при участии глав государств уже подписаны договоры на $15 млрд. Так и хочется напомнить нашим дипломатам рекламу прошлого века: «Сделайте паузу, скушайте ТВИКС». Узбекистан заинтересован в экономическом развитии и его стабильности. Об этом сигнализировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в статье, которую он написал к саммиту.

Накануне встречи ШОС 14 сентября пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку на трех различных участках государственной границы. Стороны обвинили в провокации друг друга и сообщили о жертвах. Эта история практически выключила обе стороны из конструктивного экономического диалога, ведь в реальности речь идет о дележе наркотрафика.

Из всего этого выводы достаточно просты: Китай доминирует и объединяет вокруг себя крупнейшие экономики бывших российских окраин и развивающихся стран, которые позволят ему через пару лет стать новым мировым гегемоном вместо США. На этом саммите он повяжет как старых, так и новых челнов организации конкретными денежными обязательствами. России в этом плане не светит ничего. Хорошо еще, что кто-то отдельно скажет в поддержку ее борьбы против укронацизма, однако это будет сделано исключительно в кулуарах. РФ утратила свой ШОС, и похоже, что на очень долгое время.

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Итогом референдумов в Новороссии и мобилизации стали теракты на "Северном потоке", призыв Западных…
Нам все хорошо известно про инкубаторы либерал-глобалистов и извращенцев всех мастей (включая преподавателей…
Подрыв Северных потоков распахнул окно Овертона на полную мощь.…